- Утка — 800 Грамм
- Свинина — 400 Грамм (по желанию )
- Капуста квашеная — 800 Грамм
- Капуста — 500 Грамм
- Чернослив — 20 Штук
- Грибы сушеные — 20 Грамм (по вкусу)
- Курага — 5-7 Штук
- Изюм — 100 Грамм
- Яблоки — 3 Штуки
- Вино красное — 200 Миллилитров
- Лук — 300 Грамм
- Коньяк — 2 Ст. ложки
- Смалец — 200 Грамм (или утиный жир)
- Специи — По вкусу
- Бекон или ветчина — По вкусу
Существует много вариаций польского бигуса, но с уточкой мне нравится больше всего! К тому же, утка с черносливом — это безумно вкусно. Рецепт приготовления утки, тушенной с капустой и черносливом.
Описание приготовления:
Мясо утки довольно жирное, а если его еще плохо протушить, будет еще и жестким. Поэтому для приготовления утки, тушенной с капустой и черносливом, вам стоит запастись терпением, так как время приготовления может растянуться и на 3-4 часа. Кстати, вы можете отварить утку, а потом отварное мясо потушить, тоже очень вкусно получается. Более подробный рецепт смотрите далее.
Количество порций: 5-6
Порежьте лук кубиками, обжарьте его на смальце на разогретой сковороде или казанке. Порежьте кубиками свинину (если решили все-таки скомбинировать утку со свининой) и добавьте к луку. Если утка целая, ножки и грудку отделите и пожарьте на смальце. Можете это сделать в отдельной сковороде или сразу добавить к свинине. Неплохо сварить из оставшейся утки бульон, его мы добавим потом для тушения, можно и воды добавить, но с утиным бульоном вкуснее.
Когда обжарился и лук, и свинина, и утка, сложите все в глубокую сковородку или казан, влейте 0,5 бокала вина. Тушите мясо на среднем огне, пока вино не выкипит.
Когда обжарился и лук, и свинина, и утка, сложите все в глубокую сковородку или казан, влейте 0,5 бокала вина. Тушите мясо на среднем огне, пока вино не выкипит.
Пока тушится мясо, займитесь капустой: квашеную капусту отожмите слегка, поставьте тушиться в казанке примерно на полчаса. Вот тут и пригодится бульон из утки, его подливайте в квашеную капусту.
Свежую капусту нашинкуйте средними кубиками, также можете добавить в блюдо ветчину или бекон. Его тоже нужно порезать кубиками.
Свежую капусту нашинкуйте средними кубиками, также можете добавить в блюдо ветчину или бекон. Его тоже нужно порезать кубиками.
Добавьте порезанную свежую капусту к квашеной, подлейте еще бульона утиного, тушите все вместе еще минут 30.
Переложите капусту тушеную к мясу. Тем временем нарезанный бекон (или другие копчености) обжарьте на сковороде. Если в доме нашлись грибы сухие, стоит их замочить, чтобы размякли. Курагу и чернослив можете порезать пополам. А в коньяке замаринуйте изюм.
Добавьте бекон, грибы, сухофрукты к капусте с уткой и свининой. Влейте оставшиеся полбокала вина, можете и воду из-под грибов влить, тушите на маленьком огне часа 1,5-2. Да, готовится долго, но это того стоит! Не забудьте положить специи, например: лавровый лист, тмин, кориандр и смесь перцев.
И капуста, и утка становятся очень мягкими, а аромат чернослива и коньяка с вином делают блюдо просто восхитительным!
И капуста, и утка становятся очень мягкими, а аромат чернослива и коньяка с вином делают блюдо просто восхитительным!
Готовую утку тушеная с капустой и черносливом лучше всего подавать в горшочках, очень эффектно! Приятного аппетита!