Утка, запеченная с овощами

Утка, запеченная с овощами Вторые блюда
Утка, запеченная с овощами


ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для гарнира:
    • 500 г картофеля
    • 1 кочан красной капусты
    • 500 г антоновки
    • 500 г корня сельдерея
    • соль
    Для глазури:
    • 2 лимона
    • 100 г меда
    Для маринада:
    • 600 г соли
    • 5 апельсинов или 10 мандаринов
    • 10 г палочек корицы
    • 10 г кумина
    • 10 г гвоздиким
    • 10 г аниса
    • 10 г черного перца горошком

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Разрежьте апельсины или мандарины пополам, выжмите из них сок. В большую емкость налейте 9 л воды, добавьте цитрусовый сок вместе с корками, всыпьте специи и соль, размешайте. Положите в маринад целую утку и уберите в холод на 24 ч.
    Шаг 2
    Выньте утку и обсушите. Срежьте лишний жир с брюшка и с шеи, нарежьте его небольшими кусочками, сложите в сотейник и растопите на медленном огне, 15 мин.
    Шаг 3
    Натрите утку со всех сторон сухой аджикой и положите на решетку, установленную над противнем, в который будет стекать жир. Разогрейте духовку до 170 °С и запекайте утку 2 ч. Каждые 30 мин переворачивайте утку на другую сторону.
    Шаг 4
    Очистите корень сельдерея и нарежьте дольками толщиной примерно 1,5 см. Картофель тщательно вымойте щеткой и нарежьте, не очищая, дольками такого же размера. Яблоки разрежьте на 4–6 частей, удалите семена. Снимите верхние листья капусты и нарежьте кочан клиньями вместе с кочерыжкой. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой, посолите и бланшируйте на среднем огне 10 мин. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
    Шаг 5
    Выньте утку из духовки и переложите с решетки на нижний противень. Вокруг разложите картофель и сельдерей, посолите и обильно полейте их растопленным утиным жиром. Верните противень в духовку на 30 мин.
    Шаг 6
    Приготовьте глазурь. Для этого выжмите сок из лимонов, соедините с медом и тщательно перемешайте. Выньте утку из духовки и переложите на тарелку, со всех сторон смажьте глазурью, накройте фольгой и оставьте на рабочей поверхности. К овощам на противне добавьте антоновку и красную капусту. Увеличьте нагрев духовки
    до 190 °С и продолжайте запекать гарнир еще 30 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте.
    Шаг 7
    Уложите смазанную глазурью утку грудкой вверх на противне с овощами и запекайте еще 15–20 мин, до хрустящей золотистой корочки. Выньте противень из духовки и немного остудите. Разделайте утку на порции и разложите вместе с запеченными овощами на сервировочном блюде.
    Полезный совет

    Остатки утиного остова не выбрасывайте. Из него можно сварить бульон для приготовления лапши в азиатском стиле.

    Кстати

    На 100 г: белки 9,68 г (12,10% суточной нормы)

    • жиры 7,91 г (8,78%)

    • углеводы 8,81 г (5,24%)

    • ккал 143,94 (8,00%)

    • натрий 218,88 мг (15,10%)

    • общий сахар 2,99 г (5,98%)

    • НЖК хх,хх г (хх,хх%)

    • пищевые волокна 0,92 г (3,07%)








    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт