Утиная грудка в ежевичном соусе

Утиная грудка в ежевичном соусе Блюда из мяса
Утиная грудка в ежевичном соусе


Утиная грудка — 500 г

Ежевика — 300 г

Вино — 100 г

Вода — 50 г

Уксус красный винный — 60 г

Сахар — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Масло сливочное — 20 г

Зелень — для подачи

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления утиной грудки в ежевичном соусе. Вино можно взять как красное, так и белое сухое. Мне больше нравится с белым, хотя с красным, говорят, тоже весьма хорошо. Ежевику я всегда замораживаю в сезон впрок, когда она стоит очень вменяемых денег.

Утиная грудка в ежевичном соусе

В небольшой сотейник выложите замороженную ежевику, влейте вино, пару-тройку столовых ложек воды. Поставьте на сильный огонь и варите минут 5-7.

Утиная грудка в ежевичном соусе

Мялкой для картофельного пюре протрите ягоды до однородности, добавьте сливочное масло, красный винный уксус, сахар, щепоть соли и перец по вкусу. Выпарите жидкость вдвое. Попробуйте готовый соус на вкус, он должен быть кислым, слегка сладковатым и достаточно густым. Никакой крахмал или мука не понадобятся, просто запаситесь терпением и уварите соус.

Утиная грудка в ежевичном соусе

Когда соус станет достаточно густым, обязательно протрите его через мелкое сито. Очень сомнительное удовольствие на званом ужине (т.е. свидании) выковыривать ежевичные косточки из зубов.

Утиная грудка в ежевичном соусе

Пока соус остывает, выложите утиную грудку на сухую, холодную (!!!) сковороду кожей вниз. Кожу надрежьте по диагонали пару-тройку раз.

Утиная грудка в ежевичном соусе

Обжаривайте грудку со всех сторон, не забудьте про торцевые части. У меня ушло минут 10-13 точно.

Утиная грудка в ежевичном соусе

Теперь можно грудку посолить и поперчить со всех сторон по своему вкусу. Отправьте ее в горячую духовку на 10 минут при 200 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Утиная грудка в ежевичном соусе

Спустя время заверните утиную грудку в фольгу, оставьте в ней минут на 10 минимум. За это время вся кровь выйдет и останется на дне фольги, ее можно смело слить.

Утиная грудка в ежевичном соусе

Готовую утиную грудку нарежьте на ломтики, выложите на блюдо, полейте ежевичным соусом и подавайте к столу.

Утиная грудка в ежевичном соусе

Очень вкусно и ароматно. Приятного.

Утиная грудка в ежевичном соусе — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт