Утиная грудка — 500 г
Ежевика — 300 г
Вино — 100 г
Вода — 50 г
Уксус красный винный — 60 г
Сахар — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Масло сливочное — 20 г
Зелень — для подачи
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления утиной грудки в ежевичном соусе. Вино можно взять как красное, так и белое сухое. Мне больше нравится с белым, хотя с красным, говорят, тоже весьма хорошо. Ежевику я всегда замораживаю в сезон впрок, когда она стоит очень вменяемых денег.
В небольшой сотейник выложите замороженную ежевику, влейте вино, пару-тройку столовых ложек воды. Поставьте на сильный огонь и варите минут 5-7.
Мялкой для картофельного пюре протрите ягоды до однородности, добавьте сливочное масло, красный винный уксус, сахар, щепоть соли и перец по вкусу. Выпарите жидкость вдвое. Попробуйте готовый соус на вкус, он должен быть кислым, слегка сладковатым и достаточно густым. Никакой крахмал или мука не понадобятся, просто запаситесь терпением и уварите соус.
Когда соус станет достаточно густым, обязательно протрите его через мелкое сито. Очень сомнительное удовольствие на званом ужине (т.е. свидании) выковыривать ежевичные косточки из зубов.
Пока соус остывает, выложите утиную грудку на сухую, холодную (!!!) сковороду кожей вниз. Кожу надрежьте по диагонали пару-тройку раз.
Обжаривайте грудку со всех сторон, не забудьте про торцевые части. У меня ушло минут 10-13 точно.
Теперь можно грудку посолить и поперчить со всех сторон по своему вкусу. Отправьте ее в горячую духовку на 10 минут при 200 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Спустя время заверните утиную грудку в фольгу, оставьте в ней минут на 10 минимум. За это время вся кровь выйдет и останется на дне фольги, ее можно смело слить.
Готовую утиную грудку нарежьте на ломтики, выложите на блюдо, полейте ежевичным соусом и подавайте к столу.
Очень вкусно и ароматно. Приятного.