Говядина — 0,3 кг
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Рис — 150 г
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Барбарис — 1 ч.л.
Кумин черный — 0,5 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 4 щепотки
Куркума — 0,5 ч.л.
Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.
Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления узбекского плова с говядиной в казане и начнем кулинарить!
Говядину промойте в воде, срежьте с нее жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками выбранного вами размера.
Прогрейте казан на плите с влитым в него растительным маслом. По желанию можно использовать смалец — топленый жир.
Выложите кусочки говядины и обжарьте на среднем огне до румяной корочки около 5-7 минут, чтобы мясной сок успел в них запечататься.
Добавьте лавровые листья и влейте примерно 0,5-0,6 мл теплой воды. Убавьте нагрев и отварите мясо в бульоне около 30-35 минут. Не забудьте удалить пену с поверхности жидкости.
Когда в емкости останется треть жидкости — это и есть зирвак, мясная подлива.
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте и нарежьте средними кубиками, лук — полукольцами. Добавьте в емкость вместе с барбарисом и кумином.
Перемешайте и протомите около 5 минут, включив средний нагрев.
Промойте рис и всыпьте в емкость, добавьте молотую паприку, куркуму, соль и молотый черный перец.
Очистите зубчики чеснока или небольшую головку этого жгучего овоща от шелухи, выложите в центр.
Влейте горячую воду. Пропорции: на 150 г риса — 350 мл горячей воды. Убавьте нагрев до минимума и прикройте емкость крышкой, томите плов около 20 минут. Затем нагрев выключите и оставьте узбекский плов с говядиной в казане под крышкой в течение 10-20 минут.
Выложите ароматный и сочный узбекский плов на тарелки или в пиалы, подайте с лепешками, лавашом и т.д.
Приятного вам!