Узбекские пельмени «Чучвара»

Узбекские пельмени "Чучвара" Вторые блюда
Узбекские пельмени "Чучвара"


  • Мука  — 250 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 150 Миллилитров (кипяток)
  • Фарш  — 500 Грамм (бараний или говяжий )
  • Соль  — По вкусу
  • Зира  — 0.5 Чайных ложки
  • Перец чёрный  — 1 Щепотка
  • Кориандр  — 1 Щепотка
  • Лук репчатый  — 4 Штуки (3 шт. — в фарш, 1 шт. — в соус)
  • Бульон  — 3 Литра (2 ст. л. — для соуса)
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука


Одно из распространённых узбекских блюд — Чучвара. Чем-то похожее на наши русские пельмени, но разница всё-таки есть. Блюдо не только красивое, но и вкусное, соус придаёт особенный вкус.

Описание приготовления:

Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Чем же «Чучвара» вообще отличается от пельменей?

Пельмени больше по размеру. И при приготовлении чучвар не употребляется свинина, только говядина или баранина. Чучвара подаётся, практически всегда, с бульоном. Как приготовить узбекские пельмени «Чучвара» я вам расскажу.

Количество порций: 5-7

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 2
Сделайте заварное тесто.
В просеянную муку добавьте щепотку соли, 2 ст.л. масла и 150 мл кипятка.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 3
Замешивайте тесто вилкой, так как оно достаточно горячее. Когда тесто немного остынет, перенесите на рабочую поверхность и продолжите месить его руками. Тесто получается эластичным и мягким.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 4
Тесту дайте отдохнуть, накройте кухонным полотенцем. Затем раскатайте и нарежьте на квадраты.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 5
На каждый квадратик теста выложите подготовленный фарш.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 6
Сформируйте чучвару. Для этого закрепите края, придайте форму треугольника.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 7
Края закрепите, оберните их вокруг своего указательного пальца. Из одной порции теста получается примерно 60–65 шт.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 8
Подготовьте ингредиенты для соуса.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 9
Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 10
К луку добавьте морковь, нарезанную кубиком.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 11
Затем добавьте нарезанный кубиками перец. Обжаривайте всё вместе 1-2 минуты.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 12
Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте. Влейте бульон и тушите 5 минут.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 13
Отварите пельмени в бульоне до готовности. На дно глубокой тарелки выложите слой пельменей, сверху ложку соуса, полейте бульоном, потом опять пельмени.

Узбекские пельмени "Чучвара" - фото шаг 14
Ароматные узбекские пельмени «Чучвара» готовы.
Зовите родных и близких к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт