Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке)

Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке) Выпечка
Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке)


  • Сливочное масло  — 200 Грамм
  • Молоко  — 0,5 Литра
  • Разрыхлитель  — 2 Чайных ложки
  • Мука  — 1 Килограмм
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Желток  — 1 Штука
  • Семечки  — По вкусу


Особое место в узбекской кухне занимают лепешки. Есть особая технология их приготовления, с помощью специального приспособления. Рассказываю, как приготовить узбекские лепешки без дрожжей (в духовке).

Описание приготовления:

Традиционные лепешки готовятся в тындыре. Но такое приспособление есть не у всех, поэтому рецепт видоизменен для обычной духовки. Можно сделать лепешки с луком, с зеленью или с семечками. Особенность этой выпечки в том, что лепешки могут храниться около 1 недели и не потеряют вкусовых качеств.
Количество порций: 5-6

1
В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, перемешайте. Влейте молоко (его можно заменить водой) и выложите размягченное сливочное масло, замесите тесто.

2
Разделите тесто на 2 равные части, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем, оставьте на 15 минут.

3
Через указанное время уберите полотенце, каждый шар разомните руками в лепешку толщиной около 0,4 сантиметра.

4
Сформируйте невысокие бортики и сделайте рисунок чекичем (специальное приспособление). Если его нет, тогда вилкой.

5
Смажьте лепешки желтком, посыпьте кунжутом, чернушкой, тыквенными семечками или другими семенами. Переложите лепешки на противень или в сковороду.

6
Выпекайте в разогретом до 250 градусов духовом шкафу 15-20 минут. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт