Тёртый пирог со смородиной

Тёртый пирог со смородиной Пироги, пирожки
Тёртый пирог со смородиной


Предлагаю приготовить тертый пирог со смородиной и угостить своих родных за чашечкой ароматного чая. На просторах интернета большое количество рецептов этого пирога, и у каждой хозяюшки свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, вы готовили тертый пирог с вареньем.

В этом рецепте предлагаю варенье заменить ягодой. Смородину можно взять свежую в сезон урожая, а в зимний период отлично подойдут замороженные ягоды.

Для приготовления возьмите следующие продукты.

Ингредиенты для тёртого пирога со смородиной

Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками. Я использую кухонный миксер, у которого есть функция замеса теста. В чашу добавляю сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешиваем содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.

Соединить яйца, масло и сахар

Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку.

Всыпать муку

Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши.

Замесить тесто

Выложите тесто на доску. При нажатии руками на клубок теста, оно не липнет к рукам.

Готовое тесто

Разделите на две половинки. Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Упакуйте в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший клубок нужно хорошо подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.

Завернуть тесто в пленку

Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо запанировались. Замороженную ягоду не нужно размораживать.

Смешать смородину с крахмалом

Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.

Раскатать тесто

Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.

Положить тесто в форму

Распределите начинку.

Положить на тесто ягоды

Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.

Потереть тесто

Тертый пирог со смородиной готов.

Рецепт тёртого пирога со смородиной

Приятного чаепития!

Фото тёртого пирога со смородиной

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт