Тёплый салат с грушей

Тёплый салат с грушей Салаты
Тёплый салат с грушей


Теплый салат с запеченной грушей — простое в приготовлении и эффектное на вид блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Сочетание сочных листьев салата, сладких, слегка карамелизированных ломтиков груши, соленого сыра, ароматных поджаренных орехов и кисло-сладкой сушеной клюквы придется по вкусу даже тем, кто, как правило, совершенно равнодушен к салатам. Попробуйте!

Рецепт тёплого салата с грушей

Для приготовления тёплого салата с грушей вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для тёплого салата с грушей

Разрежьте каждую грушу на 4 части и удалите семенные коробочки и плодоножки. Для приготовления салата лучше всего подойдут твердые, почти спелые груши в количестве 3-4 штук, небольшого или среднего размера.

Порезать грушу

Уложите ломтики кожурой вниз, срезом вверх, и сбрызните соком 1 дольки лимона, для того чтобы они не потемнели.

Полить груши соком лимона

Смешайте 1 ст.л. растопленного сливочного масла с 1 ст.л. сахара. Если груши несладкие, количество сахара можно увеличить до 2 ст.л.

Соединить масло с сахаром

Выложите ломтики груш на противень, застеленный бумагой для запекания, и смажьте подготовленной смесью сливочного масла и сахара.

Смазать груши маслом с сахаром

Поместите ломтики в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте 7-15 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Запечь груши в духовке

Тем временем приготовьте заправку, соединив оливковое масло, уксус (винный или бальзамический), мед, горчицу и мелко нарезанный зубчик чеснока.

Соединить компоненты для заправки

Тщательно все перемешайте. Попробуйте заправку и добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Если вы планируете добавить в салат соленый сыр (например, фета) – ограничьтесь на этом этапе 1 небольшой щепоткой соли и при необходимости добавьте еще соль по вкусу уже в готовый салат.

Всыпать соль и перец

Поджарьте орехи на сухой сковороде до появления аромата и нарежьте ножом на крупные кусочки. По желанию, сохраните немного цельных орехов для украшения салата.

Порубить орехи

Когда груши будут готовы — порвите листья салата руками, поместите в салатник, добавьте 2/3 подготовленной заправки и аккуратно перемешайте. Вместо листьев салата можно использовать рукколу.

Порвать листья салата

Выложите салат на сервировочную тарелку. Добавьте ломтики запеченной груши.

Положить груши на листья салата

Натрите, нарежьте кусочками/пластинками или раскрошите сыр. Для приготовления салата подойдет как твердый сыр (пармезан, швейцарский), так и мягкий (фета, горгонзола).

Присыпьте салат сушеной клюквой, сыром и орехами, сбрызните оставшейся заправкой и подавайте к столу.

Рецепт тёплого салата с грушей

Теплый салат с запеченной грушей готов.

Тёплый салат с грушей — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт