Тяхан с курицей и овощами

Тяхан с курицей и овощами Блюда из мяса
Тяхан с курицей и овощами


Куриное филе — 300 г

Рис круглый — 200 г

Лук репчатый — 40 г

Морковь — 50 г

Перец болгарский — 80 г

Кабачок — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь (корень) — 2 см

Соевый соус — 3-4 ст.л.

Уксус рисовый — 3 ст.л.

Сахар — щепоть

Перец — по вкусу

Соль — по желанию

Масло растительное — 2 ст.л.

Подготовьте продукты для тяхана с курицей и овощами. Овощи и курицу помойте под проточной водой, обсушите. Лук, чеснок, имбирь и морковь почистите. Болгарский перец лучше взять нескольких цветов, чтобы готовое блюдо выглядело ярким.

Тяхан с курицей и овощами

Первым делом нужно приготовить рис, желательно заранее. Для этого всыпьте его в казан, промойте раз шесть в большом количестве воды, нужно чтобы крахмал полностью вымылся. Налейте воды на 2 сантиметра выше крупы, варите после закипания на тихом огне 15 минут под плотно закрытой крышкой. Спустя время выключите плиту, а рис оставьте под крышкой еще минут на 10. Готовый рис хорошенько разрыхлите вилкой прямо в казане.

Тяхан с курицей и овощами

Нарежьте лук полукольцами, тонко нашинкуйте морковь, обжарьте их пару минут до мягкости.

Тяхан с курицей и овощами

Добавьте очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец и кабачок соломкой. Тушите еще минуты 3.

Тяхан с курицей и овощами

Имбирь и чеснок можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Жарьте овощи на умеренном огне буквально пару минут, нужно чтобы в готовом блюде они остались хрустящими.

Тяхан с курицей и овощами

Куриное филе нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду.

Тяхан с курицей и овощами

Как только филе хорошенько побелеет, влейте соевый соус и рисовый уксус, поперчите. Если рисового уксуса нет в наличии, его запросто можно заменить на белый винный. На этом этапе часто кладут немного коричневого сахара для карамелизации.

Тяхан с курицей и овощами

Теперь осталось положить в сковороду рис, хорошенько все перемешать и жарить на сильном огне минуту-другую. Попробуйте на вкус, если соли достаточно — можно выключать плиту.

Тяхан с курицей и овощами

Готовый тяхан с курицей и овощами разложите по порциям и подавайте к столу. Для большей аутентичности можно попробовать кушать тяхан палочками, это очень забавно))

Тяхан с курицей и овощами

Приятного.

Тяхан с курицей и овощами — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт