Почки говяжьи — 600 г
Солёный огурцы — 200 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Мука — 30 г
Сметана — 2-3 ст.л.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Сода — 1 ст.л.
Уксус — 1 ст.л.
Возьмите указанные ингредиенты для приготовления тушеных почек с солеными огурцами. Морковь и лук среднего размера. Сметану берите нежирную.
С говяжьих почек срежьте лишний жир. Разделив их на доли, вырежете все протоки и маленький жирок. Разрежьте на кусочки и выложите в глубокую миску.
В некоторых рецептах чтобы избавиться от специфического запаха, почки вымачивают в нескольких водах 3-4 часа. Но мы сократим это время, благодаря использованию соды и уксуса.
Посыпьте подготовленные почки содой, перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт порошком. Оставьте на столе на 30 минут.
Добавьте уксус и подождите, пока пройдёт реакция.
Затем почки промойте под проточной холодной водой и дайте стечь жидкости.
В сковороде (лучше выбрать такую, чтобы нарезанные почки поместились в один слой на дне) разогрейте растительное масло, выложите обсушенные бумажными полотенцами почки и обжаривайте их 4-5 минут на сильном огне.
Лук и морковь очистите. Лук порежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к почкам и обжаривайте на среднем огне 8-10 минут.
Затем добавьте нарезанные кубиком солёные огурцы, томатную пасту.
Влейте горячую воду (200 мл). Перемешайте, добавьте перец по вкусу, соль и тушите под крышкой 25-30 минут.
Муку разведите в 100 мл воды и добавьте в сковороду, быстро перемешайте. Проварите 2-3 минуты.
Добавьте сметану и перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Прогрейте почки со сметаной и отключите нагрев. Тушёные почки с солёными огурцами готовы.
Подавайте тушёные почки горячими к картофельному пюре или иному гарниру по вашему вкусу. Приятного аппетита!