Тушеное мясо — это прекрасное блюдо как для повседневных приемов пищи, так и для воскресных обедов и ужинов. На каждый день нам, конечно, лучше взять такое мясо, которое быстро готовится (курица, свинина, кролик), ну, а в выходные дни вполне можно приготовить и говядину, которая готовится дольше.
Тушение – это один из самых полезных способов приготовления, при котором в продукте сохраняется максимум полезных веществ, ну, а польза данного блюда увеличивается еще и благодаря тому, что вместе с мясом мы готовим и овощи. Тушеное мясо, рецепт которого я предлагаю сегодня, не отбивается предварительно, как говядина для бефстроганов. Мы никуда не спешим, поэтому просто потушим его столько времени, сколько нам понадобится.
Овощи для блюда можно взять абсолютно любые, какие только имеются в наличии у вас в данный момент – морковь, картошка, капуста, болгарский перец, кабачок, капуста цветная, брокколи или брюссельская и другие. Правда, не все овощи нужно закладывать одновременно, так как некоторые из них очень быстро готовятся.
Итак, готовим тушеное мясо с овощами…
Мясо нарежем не очень маленькими кусочками.
Кусочки говядины поджарим на подсолнечном масле до образования корочки.
Обжаренное мясо выложим в кастрюлю для дальнейшего тушения.
Капусту белокочанную натрем на терке или нашинкуем.
Сложим в кастрюлю капусту белокочанную, картофель, морковь (нарежем кусочками) и крупно нарезанный лук.
Зальем водой, добавим томатную пасту и соль. Тушение производим при слабом кипении под закрытой крышкой.
Минут за 15 до конца тушения добавим капусту брокколи и цветную, разобрав их на вилочки. Время тушения зависит от мяса, именно его нужно готовить дольше, чем остальные ингредиенты.
Тушеное мясо с овощами — это блюдо, в котором уже есть и гарнир, и соус. Нам осталось только перед подачей добавить в него зелень и, если нравится, молотого перчика или других приправ.