Тушеная телятина с грибами

Тушеная телятина с грибами Вторые блюда
Тушеная телятина с грибами


  • Телятина  — 500 Грамм
  • Шампиньоны  — 120 Грамм
  • Лук-порей  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 0,5 Штуки (+ 3 мелкие луковички для карамелизации)
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Масло сливочное  — 150 Грамм (60 гр — в соус, 90 гр — для жарки)
  • Желток яичный  — 1 Штука
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Сок лимонный  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Гвоздика  — 3 Штуки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Соль  — — По вкусу
  • Перец черный молотый  — — По вкусу


Мясо и грибы — это сочетание, которое нравится практически всем, и я не исключение, поэтому использую его частенько в различных блюдах, в частности в этом рецепте тушеной телятины с грибами.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления тушеной телятины с грибами, о котором я расскажу вам, нельзя назвать простым, причем касается это как вкуса блюда, так и самого процесса приготовления. Что ж, придется запастись терпением и очень внимательно ознакомиться с этим рецептом тушеной телятины с грибами с фото, однако как только вы приступите к делу, то увидите, что не так уж все и сложно. Да и к тому же блюдо получается настолько вкусным и изысканным, что потраченное на его приготовление время окупится с лихвой благодарностью ваших домашних за потрясающий ужин.
Количество порций: 5-6

Тушеная телятина с грибами - фото шаг 1
Для начала мы очищаем мясо от пленок и жил, промываем его, высушиваем и нарезаем поперек волокон на небольшие кусочки.

Тушеная телятина с грибами - фото шаг 2
В сотейнике растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем телятину до румяной корочки, после этого мясо перекладываем в тарелку, а сотейник промываем.

Тушеная телятина с грибами - фото шаг 3
Возвращаем мясо в чистый сухой сотейник, добавляем к нему стебель лука-порей, очищенную половинку луковицы, нарезанную на несколько частей морковь (тоже очищенную), чеснок, лавровый лист и гвоздику.

Тушеная телятина с грибами - фото шаг 4
Заливаем все водой (довольно большим количеством), солим и перчим по вкусу и тушим телятина на медленном огне в течение 1,5 часов после закипания.

Тушеная телятина с грибами - фото шаг 5
Пока телятина тушиться, мы чистим маленькие луковички и режем их толстыми перьями. Выкладываем лук в разогретое сливочное масло и обжариваем до золотистого цвета, добавляем сахар и немного соли (буквально щепотку). Затем заливаем лук кипяченой водой (100 мл) и тушим на медленном огне 15 минут.

Тушеная телятина с грибами - фото шаг 6
Шампиньоны тщательно промываем и жарим на сливочном масле, пока из них не испариться лишняя влага, добавляем в грибы лимонный сок.

Тушеная телятина с грибами - фото шаг 7
Затем необходимо приготовить соус, для этого нужно растопить сливочное масло (60 грамм) в кастрюльке и высыпать в него муку. Жарим муку 1-2 минуты, постоянно помешивая, затем вливаем в кастрюльку бульон, в котором тушиться телятина (500 мл). Тщательно перемешиваем все, чтобы в соусе не осталось мучных комков, после чего добавляем сметану, опять все перемешиваем, доводим соус до кипения и снимаем его с огня.

Тушеная телятина с грибами - фото шаг 8
Опять возвращаемся к тушеному мясу, за 1,5 часа оно должно было приготовиться, поэтому мы извлекаем из бульона репчатый лук, лук-порей, лавровый лист и гвоздику. Добавляем к мясу приготовленный соус и обжаренные грибы, перемешиваем все.

Тушеная телятина с грибами - фото шаг 9
Затем выкладываем в сотейник с мясом карамелизированный лук, снова все перемешиваем.

Тушеная телятина с грибами - фото шаг 10
Нагреваем все, не доводя до кипения, а перед подачей блюда к столу, выкладываем в сотейник яичный желток и тщательно все перемешиваем.

Тушеная телятина с грибами - фото шаг 11
Готовое блюдо порадует вас изысканностью вкуса и потрясающим ароматом, вам остается только придумать к нему достойный гарнир. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт