Тушеная телятина для искушенных

Тушеная телятина для искушенных Вторые блюда
Тушеная телятина для искушенных


  • Телятина

    (или говядина)

    600 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Лимон

    (нужна только цедра)

    1 шт

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Картофель

    (молодой мелкий)

    500 г

  • Соус

    (гранатовый, если имеется. либо любой другой кисло-сладкий)

    2 ст. л.

  • Лист лавровый


    4 шт

  • Сок

    (томатный,желательно густой домашний)

    500 мл

  • Корица

    (исключительно в палочках!)

    1 шт

  • Специи

    (кориандр, шалфей, базилик, карри, паприка, сушеный чеснок, смесь перцев, мускатный орех)

  • Масло сливочное

    (для жарки)

    30 г

  • Масло оливковое

    (для жарки)

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Тушеная телятина для искушенных


    Мясо режем на средние кусочки, удаляя пленки и жилы. Если нет телятины, то говяжье мясо подойдет ничуть не хуже.

  • Тушеная телятина для искушенных


    Добавляем специи, гранатовый и соевый соусы, перемешиваем. Гранатовый соус — это опционально. У нас его не так просто купить, но если вдруг вам повстречается в магазине — непременно берите. Он дарит любому мясу божественный оттенок вкуса! Вместо гранатового соуса можно добавить либо немного гранатового сока, либо чуточку иного кисло-сладкого соуса

  • Тушеная телятина для искушенных


    Затем муку, хорошенько снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся мукой. Ставим мясо в сторону пропитаться соусом и специями и занимаемся остальными приготовлениями.

  • Тушеная телятина для искушенных


    Режем луковицу (не мелко!)

  • Тушеная телятина для искушенных


    Соломкой морковь

  • Тушеная телятина для искушенных


    С лимона очень аккуратно снимаем цедру — только желтую, не горькую часть! Белые прожилки нельзя, они будут горчить и все испортят. Цедру мелко режем и добавляем к луку и моркови.

  • Тушеная телятина для искушенных


    Хорошенько моем молодую картошку. Шкурку сохраняем, с ней вкуснее. Для данного блюда идеальней всего будет взять такую вот меленькую картошку, как на фото и не разрезать ее напополам. Если таковой не имеется — что ж, можно взять и крупную, предварительно порезав ее на куски.

  • Тушеная телятина для искушенных


    Все приготовления завершены — переходим к главному!
    Включаем духовку на 180 градусов — пусть нагревается.

    В глубоком и хорошо разогретом на плите котелке (или сковороде, сотейнике…) нагреваем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на большом огне в течение 2 минут морковь и лук

  • Тушеная телятина для искушенных


    Добавляем мясо, немного солим по вкусу. Обжариваем еще 2 минуты, непрестанно помешивая.

  • Тушеная телятина для искушенных


    Добавляем картофель, вливаем томатный сок, перемешиваем

  • Тушеная телятина для искушенных


    И финальный аккорд: доливаем немного горячей воды или бульона, чтобы мясо было покрыто полностью. Но не переборщите с водой, мясо должно быть лишь слегка покрыто! Добавим лавровый листик и палочку корицы. Внимание! Главный всплеск вкуса обеспечит именно корица: аромат просто непревзойденный!!!
    Доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку.
    Там держим мясо при температуре 180 градусов 2 часа (если говядина, то примерно 3 часа)

    Да, ждать долго. Особенно при учете того, что взрывающие аппетит ароматы начнут носиться по дому уже минут через 15.
    Но оно того стоит: никаких тушений на плите, только духовка! При медленном тушении мясо и картошка превращаются ну просто в пищу богов))

  • Тушеная телятина для искушенных


    Вот она, наша красота и вкуснятина. Присыпьте перед подачей зеленью и внимательно наблюдайте за лицами, сосредоточенно поглощающими мясо с картошкой. На них будет светиться счастье и удовольствие))

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт