Телятина
(или говядина)
—
600 гЛук репчатый
(крупный)
—
1 штМорковь
(крупная)
—
1 штЛимон
(нужна только цедра)
—
1 штСоевый соус
—
2 ст. л.Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л.Картофель
(молодой мелкий)
—
500 гСоус
(гранатовый, если имеется. либо любой другой кисло-сладкий)
—
2 ст. л.Лист лавровый
—
4 штСок
(томатный,желательно густой домашний)
—
500 млКорица
(исключительно в палочках!)
—
1 штСпеции
(кориандр, шалфей, базилик, карри, паприка, сушеный чеснок, смесь перцев, мускатный орех)
Масло сливочное
(для жарки)
—
30 гМасло оливковое
(для жарки)
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Мясо режем на средние кусочки, удаляя пленки и жилы. Если нет телятины, то говяжье мясо подойдет ничуть не хуже.
-
Добавляем специи, гранатовый и соевый соусы, перемешиваем. Гранатовый соус — это опционально. У нас его не так просто купить, но если вдруг вам повстречается в магазине — непременно берите. Он дарит любому мясу божественный оттенок вкуса! Вместо гранатового соуса можно добавить либо немного гранатового сока, либо чуточку иного кисло-сладкого соуса
-
Затем муку, хорошенько снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся мукой. Ставим мясо в сторону пропитаться соусом и специями и занимаемся остальными приготовлениями.
-
Режем луковицу (не мелко!)
-
Соломкой морковь
-
С лимона очень аккуратно снимаем цедру — только желтую, не горькую часть! Белые прожилки нельзя, они будут горчить и все испортят. Цедру мелко режем и добавляем к луку и моркови.
-
Хорошенько моем молодую картошку. Шкурку сохраняем, с ней вкуснее. Для данного блюда идеальней всего будет взять такую вот меленькую картошку, как на фото и не разрезать ее напополам. Если таковой не имеется — что ж, можно взять и крупную, предварительно порезав ее на куски.
-
Все приготовления завершены — переходим к главному!
Включаем духовку на 180 градусов — пусть нагревается.В глубоком и хорошо разогретом на плите котелке (или сковороде, сотейнике…) нагреваем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на большом огне в течение 2 минут морковь и лук
-
Добавляем мясо, немного солим по вкусу. Обжариваем еще 2 минуты, непрестанно помешивая.
-
Добавляем картофель, вливаем томатный сок, перемешиваем
-
И финальный аккорд: доливаем немного горячей воды или бульона, чтобы мясо было покрыто полностью. Но не переборщите с водой, мясо должно быть лишь слегка покрыто! Добавим лавровый листик и палочку корицы. Внимание! Главный всплеск вкуса обеспечит именно корица: аромат просто непревзойденный!!!
Доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку.
Там держим мясо при температуре 180 градусов 2 часа (если говядина, то примерно 3 часа)Да, ждать долго. Особенно при учете того, что взрывающие аппетит ароматы начнут носиться по дому уже минут через 15.
Но оно того стоит: никаких тушений на плите, только духовка! При медленном тушении мясо и картошка превращаются ну просто в пищу богов)) -
Вот она, наша красота и вкуснятина. Присыпьте перед подачей зеленью и внимательно наблюдайте за лицами, сосредоточенно поглощающими мясо с картошкой. На них будет светиться счастье и удовольствие))