Тушеная свинина с капустой и картошкой

Тушеная свинина с капустой и картошкой Блюда из мяса
Тушеная свинина с капустой и картошкой


Картофель — 5 шт.

Свинина — 460 г

Морковь — 0,5 шт.

Лук — 1 шт.

Капуста — 200 г

Масло подсолнечное — 100 мл

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Вода — 350 мл

Томатная паста — 3-4 ст.л.

Блюда из мяса и капусты часто называют бигусом. Рецепт бигуса из свежей капусты можно посмотреть здесь. Бигус — это название польское. Сегодня же мы будем готовить обычную тушеную свинину с картошкой и капустой в кастрюле на газовой плите.

Свинина обычно готовится быстро, но если у вас мясо старое, то время готовки может быть и большим. Определяем готовность блюда по готовности мяса: когда свинина стушится до мягкости, тогда приготовление можно и заканчивать — все остальные ингредиенты приготовятся быстрее. Чаще всего для тушения используют лопатку, шинку, корейку, грудинку, но можно использовать и другие части, а также мясо с косточкой.

Подготовим ингредиенты: картофель, морковь и лук почистим, свинину разморозим, если она из морозилки.

Ингредиенты для тушеной свинины с капустой и картошкой

Мясо нарежем некрупными кусками и поставим на огонь.

Обжарить мясо

Натрем на терке морковь, лук нарежем и все это добавим к мясу, которое жарится на плите. Поджарим все вместе до легкого золотистого цвета.

Положить лук и морковь

А пока жарится мясо с овощами, у нас будет время нарезать кубиками картошку.

Порезать картофель

Поджаренные мясо с луком и морковью сложим в кастрюлю.

Положить мясо с овощами в кастрюлю

Добавим к ним начищенный и нарезанный картофель.

Добавить к мясу картофель

Зальем все это стаканом воды, посолим и поставим тушиться под крышкой.

Влить воду

А тем временем нашинкуем капусту. Это можно сделать при помощи шинковки, специального ножа или самого обычного ножа.

Порезать капусту

Сразу же добавим капусту к мясу.

Положить капусту в кастрюлю

Добавим к мясу томатную пасту. Если есть необходимость, то добавим еще воды. Вода должна быть вровень с содержимым кастрюли или же немного больше.

Положить томатную пасту

Тушим нашу свинину с картошкой и капустой немногим больше часа от начала кипения под закрытой крышкой на маленьком огне.

Потушить мясо с овощами

Нашинкуем зелень — любую, какая имеется в наличии (укроп, петрушку, зеленый лук).

Порезать зелень

Добавим зелень к нашему блюду. Немного поперчим и добавим лавровый листок.

Положить зелень в кастрюлю

Тушеная свинина с капустой и картошкой готова. Мы получили вкусное и сытное блюдо для каждодневных обедов и ужинов.

Фото тушеной свинины с капустой и картошкой

Кушать блюдо можно самостоятельно или же со свежими овощами. Подойдет и овощной салат или же квашеная капусточка. Да и маринованные огурчики не помешают.

Рецепт тушеной свинины с капустой и картошкой

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт