- Свёкла — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
- Масло растительное — 40 Миллилитров
- Томатная паста — 40 Грамм
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль — 0,3 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный — По вкусу (свежемолотый)
Свекла хорошо хранится зимой, но бывает, что плоды подвявшие и их много, а за раз все не съесть. Вот тогда и придет на помощь мой рецепт тушеной свеклы на зиму. Обязательно попробуйте приготовить!
Описание приготовления:
Много раз меня выручала такая заготовка в конце зимы. Когда оставалось много свеклы, которая требовала скорейшей переработки. Чтобы отмыть ее от всей видимой и невидимой грязи, я ее замачивала на 1 час в воде, а потом тщательно терла щеткой. Отвар получался чистым. Это один из главных нюансов рецепта. Не пренебрегайте им.
Количество порций: 2
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Свеклу тщательно вымойте с щеткой, чтобы не осталось и следа грязи. Залейте водой и варите до готовности.
Готовую свеклу очистите. Воду, в которой варилась свёкла, не выливайте.
Свёклу нарежьте на произвольные кусочки.
Лук нарежьте четвертинками и обжарьте до легкого колера.
Добавьте томатную пасту, перемешайте, прогрейте и снимите с огня.
Нарезанную свеклу положите в кастрюлю и залейте водой, в которой она варилась. Но только, чтобы слегка покрыла свеклу.
Добавьте обжаренный лук с томатной пастой, соль, сахар, перец. Перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Добавьте уксусную эссенцию, подержите еще 3 минуты на огне и снимайте.
Тушеная свекла готова.
Разложите по чистым, стерилизованным банкам, закройте и храните в прохладном месте.
Из указанного количества ингредиентов получилось 1 баночка объемом 0,4 литра и 1 баночка 0,3 литра. Вкусных вам заготовок!