Тушеная красная капуста

Тушеная красная капуста Вторые блюда
Тушеная красная капуста


  • Капуста краснокочанная


    1 кг

  • Вино красное сухое


    200 мл

  • Джем

    (сливовый или повидло)

    150 г

  • Гвоздика

    (молотая)

    1/3 ч. л.

  • Корица

    (молотая)

    1/3 ч. л.

  • Перец душистый

    (горошины)

    5 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Хлопья овсяные


    2 ст. л.

  • Соль


    0,5 ст. л.

  • Бальзамик


    50 мл

  • Перец кайен


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Вода

    (по необходимости)

  • Смалец

    (предпочтительней гусиный жир)

    1 ст. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Тушеная красная капуста


    Капусту моем, освобождаем от внешних листьев и измельчаем произвольно. Легче всего натереть ее на крупной терке, но можно нарезать ножом или шинковкой.
    Ножом я режу тогда, когда приходят привередливые гости — тогда точно видно, что капуста самодельная, а не из консервной банки. А на терке тру, когда старички приходят, чтоб им жевать легче было.

  • Тушеная красная капуста


    Ставим казан, желательно чугунный (или гусятницу, или посуду с толстым дном), на огонь, нагреваем, добавляем растительное масло и обжариваем на нем капусту до изменения цвета — она начнет синеть.
    Заливаем красным вином и, периодически вороша капусту, даем ему почти полностью выкипеть. Добавляем сливовый джем или повидло (у меня специально для капусты припасены баночки джема «Рождественская слива», если есть желание, можно посмотреть у меня в рецептах) и молотые пряности: гвоздику, корицу, перец кайен и душистый перец. Как следует все перемешиваем, если надо, наливаем немного воды, солим, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и забываем о капусте часа на 2. Хотя время от времени не грех проверить, не выкипела ли вода.

  • Тушеная красная капуста


    Через 2 часа открываем крышку казана (капуста усядется ) и добавляем овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваем, кладем лавровый лист, вливаем бальзамический уксус и проверяем на соль-сахар-кислоту. По вкусу капуста должна быть кисло-сладкая, едва соленая. Может быть надо будет добавить больше повидла (сахара, джема) или уксуса. Следим за уровнем воды. Закрываем крышку и забываем о капусте еще на полчаса-час, в зависимости от того, насколько мягкой хотим ее получить.

  • Тушеная красная капуста


    Вот и все дела. Капуста готова (тут у меня она помельче, эту делала для старичков). Выносим казан на холод. Как я уже говорила, половину смело можно заморозить.
    Перед подачей разогреваем, по желанию добавив ст. л смальца или топленого гусиного жира. Капуста становится блестящей, глянцевой, еще более ароматной. Вегетарианцы этот шаг пропускают.
    Очень хорошо сочетается с птицей : уткой, индюшкой, курицей, гусем. Но и с запеченной свининой или тушеной говядиной тоже очень-очень вкусно.
    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт