Тушеная зубатка

Тушеная зубатка Вторые блюда
Тушеная зубатка


  • Зубатка  — 700 Грамм
  • Рыбный соус  — 4 Ст. ложки
  • Коричневый сахар  — 3 Ст. ложки
  • Имбирь  — 50 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Перец черный молотый  — 1 Чайная ложка
  • Соус карамельный  — 3 Ст. ложки
  • Лук зеленый  — 2-3 Штук
  • Кокосовый сок, молоко или содовая  — 250-300 Миллилитров
  • Перец чили  — По вкусу (по желанию )
  • Оливковое масло  — 1 Чайная ложка


Тушеная рыбка ничем не хуже рыбы жареной. Позвольте поделиться с вами рецептом приготовления очень нежной тушеной зубатки. Ее можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Результат великолепен!

Описание приготовления:

Этот необычный способ приготовления зубатки широко популярен в азиатской кухне, особенно во вьетнамской. Для приготовления тушеной зубатки главное приготовить карамельный соус (более подробно в рецепте смотрите), а также иметь под рукой кокосовый сок. Я увидела в магазине кокосовую содовую, тоже очень вкусно получилось. Лучше всего готовить рыбку в казане, но глубокая сковорода или кастрюля тоже подойдут.
Количество порций: 2-3

Тушеная зубатка - фото шаг 1
Зубатку почистите и порежьте на порционные кусочки. Удалите кости и плавники. В глубокой миске смешайте рыбный соус и коричневый сахар, добавьте черный перец, измельченный чеснок и имбирь, туда же добавьте мелко порезанный лук. Рыбку хорошенько натрите полученным маринадом и отправьте настаиваться в холодильник минут на 30.
Тушеная зубатка - фото шаг 2
Если вы не сможете найти карамельный соус готовый, его легко можно и самому приготовить. Для этого в кастрюльке смешайте 0,25 стакана воды и добавьте 2 столовые ложки сахара (обычного сахара, не коричневого). Постоянно помешивая, доведите до кипения, не дайте подгореть, сахар должен раствориться и превратиться в карамель. Если соус затвердеет, не переживайте: всегда можно добавить немного воды и снова на огне все растворите до нужной консистенции.
Тушеная зубатка - фото шаг 3
В казанке или глубокой сковородке с толстыми стенками разогрейте оливковое масло, обжарьте на довольно сильном огне промаринованную рыбку с двух сторон (по 2 минуты).
Тушеная зубатка - фото шаг 4
Затем влейте карамельный соус, а также добавьте лучок, имбирь и чеснок из маринада.
Тушеная зубатка - фото шаг 5
Влейте кокосовый сок. Рыбка должна покрыться не полностью, до половины приблизительно. На маленьком огне при закрытой крышке тушите зубатку минут 30. Соус не должен выкипать полностью, поэтому при необходимости подливайте кокосовый сок.
Тушеная зубатка - фото шаг 6
К готовой тушеной зубатке можете добавить мелко порезанный зеленый лук и чили красный (для любителей остренького).
Тушеная зубатка - фото шаг 7
Очень вкусно и с рисом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт