Говядина (мякоть) — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Бекон — 20 г
Вино красное сухое — 200 мл
Томатная паста — 1 ч.л.
Мука — 1 ст.л. (без горки)
Каперсы — 1 ст.л.
Оливки — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Тушеная говядина с подливкой на сковороде — блюдо совершенно не новое, у каждой хозяйки есть пара-тройка вариантов приготовления говядины с подливкой на сковороде. Я — не исключение. Сегодня предложу вам вариант тушеной говядины, который прижился у меня в последнее время. Думаю, блюдо это получается со средиземноморским вкусом и ароматом, простым и сытным.
Итак, подготовим продукты по списку. Говядину берите без прожилок, можно и телятинку взять. Если каперсов нет, ничего страшного, смело заменяйте их маринованным огурцом.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный мелким кубиком бекон. Жарим на быстром огне 2-4 минуты, помешивая, бекон должен подрумяниться.
Говядину нарезаем кубиками средней величины, размером с половинку спичечного коробка.
Посыпаем мясо мукой и хорошо обваливаем каждый из кусочков в муке.
Выкладываем мясо в сковороду и жарим на среднем огне минуты 3-4 с одной стороны, затем переворачиваем и жарим столько же со второй стороны.
Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Морковь нарежем брусочками, лук репчатый — полукольцами или четверть-кольцами.
Добавляем овощи к мясу. Жарим, помешивая, на среднем огне минут 10, пока лук не станет прозрачным.
После этого вливаем вино и даем алкоголю выпариться минуты 3-5.
После этого добавляем томатную пасту и вливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла куски мяса. Хорошо все перемешиваем, чтобы паста растворилась в подливе.
Убавляем огонь до минимального и тушим говядину минут 20-30 под крышкой, до мягкости мяса и загустения подливы.
В конце добавляем оливки и каперсы, готовим еще 5 минут и снимаем сковороду с огня.
Тушеная говядина с подливкой на сковороде готова. Подаем ее с отварным рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!