Тушеная баранья лопатка на сковороде

Тушеная баранья лопатка на сковороде Блюда из мяса
Тушеная баранья лопатка на сковороде


Баранина лопатка – около 500 г

Лук – 2 головки/250 г

Черный перец – 0,5 ч.л.

Красный перец – 1-2 щепотки

Тимьян (чабрец) – 0,3-0,5 ч.л.

Вода – от 100 мл

Соль – 2 щепотки или по вкусу

На днях запланировала несколько блюд из баранины и удачно купила охлажденную лопатку. Кусочки с жиром потушу на сковороде, в этом случае дополнительно никакое масло для жарки не понадобится. А из нежирных сделаю вкусный хазани хоровац, рецепт которого покажу следом.

Думаю ещё про плов, шурпу, а если была бы под рукой мясорубка, то шурпу с фрикадельками (все эти рецепты на сайте есть, набирайте в поиске!)

Тушеная баранья лопатка на сковороде

Для тушения лопатки баранины на сковороде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Тушеная баранья лопатка на сковороде

Небольшие куски бараньей лопатки уложите на дно сковороды той частью, на которой есть жир. Посыпьте мясо черным и красным перцем. Дополнительно никакого масла не добавляйте.

Тушеная баранья лопатка на сковороде

Установите средний огонь и через несколько минут вытопится некоторое (достаточное) количество жира. Прибавьте огонь до сильного и при помешивании обжарьте мясо со всех сторон до лёгкой румяной корочки в течение около пяти минут.

Тушеная баранья лопатка на сковороде

Затем подлейте горячую воду, посыпьте чабрецом. Количество воды зависит от того, насколько много вы хотите получить соуса/подливы или цель просто получить мягкое нежное мясо. После закипания убавьте огонь до слабого кипения, закройте крышкой и тушите около получаса, но может и дольше, т.к. время зависит от жесткости/возраста баранины.

Тушеная баранья лопатка на сковороде

Пока мясо само по себе тушится, можете заняться гарниром (рис, картоха, что-то другое) или салатом из свежих овощей.

Нашинкуйте полукольцами лук, посолите его и отправьте к практически готовой баранине. Немного (не до максимума) прибавьте огонь и потушите лук с кусками баранины минут пять или до его мягкости.

Тушеная баранья лопатка на сковороде

Такая тушеная баранья лопатка на сковороде получается сочной, в насыщенном гармоничном соусе. Готовое блюдо досолите по вкусу.

Тушеная баранья лопатка на сковороде

Мягкое мясо баранины с остринкой (черный и красный перцы), с легким пряным ароматом (тимьян), сочным луком – очень вкусно. Попробуйте!

Тушеная баранья лопатка на сковороде — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт