- Рис — 80 Грамм
- Легкое говяжье — 300 Грамм
- Печень говяжья — 300 Грамм
- Сердце говяжье — 300 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Лук репчатый — 150 Грамм
- Молоко — 500 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Черева бараньи — 4 Штуки (по 30-40 сантиметров)
- Масло растительное — 1 Чайная ложка
Тутырма — разновидность колбасок сделанных из сердца, печени и легкого говядины с добавлением отварного риса. Готовится просто, получается сытно, вкусно и напоминает советскую печеночную колбасу.
Описание приготовления:
Если хотите вспомнить вкус той советской печеночной колбасы, приготовьте тутырму. Эти татарские колбаски, несмотря на видимую сложность, делаются быстро и получается довольно много. Их можно заморозить, а потом приготовить после размораживания. Их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, до готовности. Но в любом случае их нужно предварительно отварить.
Количество порций: 8
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления татарских колбасок тутырма.
Рис тщательно промойте. Воду вскипятите и посолите. Отварите рис до готовности, промойте и обсушите.
Сердце, легкое и печень вымойте. Обсушите и порежьте на мелкие кусочки.
Лук почистите, сполосните и порежьте на мелкие кусочки.
Пропустите все через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавьте к пропущенной массе крахмал, соль, перец и яйцо. Тщательно все перемешайте.
Влейте молоко и снова все перемешайте до однородной массы.
Всыпьте отварной рис.
Перемешайте массу. Она получается довольно жидкая, это нормально.
Подготовьте бараньи черева, у меня калибром 36-38 см., согласно инструкции. Мои нужно просто промыть в теплой воде снаружи и изнутри. Завяжите один конец черева и заполните, не плотно. Завяжите второй край. Я заполняла при помощи мясорубки со специальной насадкой. Это можно так же сделать при помощи воронки.
По правилам тутырму опускают в кипящую, соленую воду в подвешенном состоянии. Но это довольно проблематично, поэтому, будем делать по другому. В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, опускаем нашу тутырму и при помощи ложки поддерживаем ее на весу. Она не должна соприкасаться с дном и боками кастрюли. Варим так колбасу в течение 10-15 минут. Она готова, когда будет самостоятельно плавать на поверхности.
Извлеките и обсушите колбасу.
На сковороду налейте масло и разогрейте. Обжаривайте тутырму на сковороде с двух сторон на маленьком огне, под крышкой, до готовности. На это уйдет примерно 15 минут.
Наша татарская колбаска тутырма готова. Подавайте сразу или в холодном виде.
Приятного аппетита!