Туршу по-гагаузски

Туршу по-гагаузски Рецепты заготовок
Туршу по-гагаузски


  • Помидоры  — 500 Грамм
  • Перец болгарский  — 600-700 Грамм
  • Капуста белокочанная  — 1/2 Штуки (среднего размера)
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Вода  — 3 Литра
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 70 Грамм
  • Перец черный горошком  — 20 Штук
  • Листья хрена  — 8-10 Штук
  • Кинза  — 1/2 Пучка
  • Укроп  — 1/2 Пучка
  • Чеснок  — 1/2 Штуки


Туршу по-гагаузски — это одна из разновидностей квашеных овощей. Выстаиваются овощи долго, но поверьте, результат того стоит. Овощи получаются ядреными, кисленькими, очень ароматными.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить туршу по-гагаузски. Помидоры выбирайте плотные и крепкие, можно взять зеленые. Готовую туршу продолжайте хранить в прохладном месте, чем дольше будет стоять, тем вкуснее становится. По желанию можно добавить корень хрена для остроты. Если любите соленья, то обязательно попробуйте, это очень вкусная закуска!
Количество порций: 6

Туршу по-гагаузски - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Туршу по-гагаузски - фото шаг 2
Для рассола вскипятите воду с солью и сахаром.

Туршу по-гагаузски - фото шаг 3
Добавьте туда черный перец горошком, кинзу и укроп. Доведите до кипения и снимите с плиты. Остудите до комнатной температуры.

Туршу по-гагаузски - фото шаг 4
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке для моркови по-корейски, а лук нарежьте на маленькие кубики.

Туршу по-гагаузски - фото шаг 5
Подсолите овощи и хорошо перемешайте, чтобы они выделили сок.

Туршу по-гагаузски - фото шаг 6
Перцы помойте, вырежьте хвостик и семена внутри.

Туршу по-гагаузски - фото шаг 7
Заполните сладкие перцы подготовленной овощной начинкой.

Туршу по-гагаузски - фото шаг 8
На дно глубокой миски выложите немного зелени из рассола, добавьте перцы и помидоры. Чеснок очистите и нарежьте пластинами, добавьте в миску. Чередуйте слои с зеленью, выкладывая овощи.

Туршу по-гагаузски - фото шаг 9
Влейте рассол. Сверху поставьте миску и придавите каким-нибудь грузом. Оставьте при комнатной температуре примерно на 5 дней бродить.

Туршу по-гагаузски - фото шаг 10
Затем уберите в прохладное место. Оставьте на 5 дней при комнатной температуре для брожения. Затем перенесите туршу в прохладное место и выдерживайте около месяца. Белый налет, который будет периодически образовываться, снимайте и обязательно промывайте миску и груз. Туршу по-гагаузски готово, приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт