- Рис — 1/4 Стакана
- Вода — 2,2 Литра
- Яйцо — 2 Штуки (желтки)
- Йогурт натуральный — 1,5 Стакана (густой)
- Мука пшеничная — 1,5 Ст. ложки
- Масло сливочное — 40 Грамм
- Мята — 2 Ст. ложки (сушеная)
- Лимон — 1/2 Штуки
- Соль — 1 По вкусу
Йогуртовый суп «Яйла» — традиционное блюдо турецкой кухни. Готовится на основе густого турецкого йогурта, обязательно добавляется сухая мята, пропитанная сливочным маслом.
Описание приготовления:
Чтобы суп получился густым, используем муку и яичные желтки. В качестве крупы берем круглый рис. Суп имеет приятную кислинку за счет большого количества лимонного сока. Блюдо обладает сливочным вкусом и приятным мятным ароматом.
Количество порций: 5
Подготовьте необходимые продукты для приготовления супа.
Рис несколько раз промойте холодной водой, закиньте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, установите на огонь. После кипения снимите пену на поверхности, жидкость посолите.
Варите рис до полуготовности примерно 10 минут.
Тем временем займитесь подготовкой других ингредиентов. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки не понадобятся, а желтки поместите в глубокую емкость, добавьте муку, перемешайте.
Добавьте густой турецкий йогурт. Смесь тщательно размешайте до однородности.
Влейте один стакан воды, перемешайте, распределяя густой йогурт по жидкости.
Йогуртовую смесь перелейте в кастрюлю к рису, варите 5 минут.
В сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте сухую мяту, обжаривайте 2 минуты, постоянно перемешивая. Мята должна лишь напитаться маслом, и раскрыть свой аромат.
Мяту переложите в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте свежевыжатый сок лимона, при необходимости посолите.
Суп доведите до кипения, дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
Суп разлейте по тарелкам, подайте к столу.
Приятного аппетита!