Турецкий суп "Яйла"

Турецкий суп "Яйла" Супы
Турецкий суп "Яйла"


  • Рис  — 1/4 Стакана
  • Вода  — 2,2 Литра
  • Яйцо  — 2 Штуки (желтки)
  • Йогурт натуральный  — 1,5 Стакана (густой)
  • Мука пшеничная  — 1,5 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 40 Грамм
  • Мята  — 2 Ст. ложки (сушеная)
  • Лимон  — 1/2  Штуки
  • Соль  — 1 По вкусу


Йогуртовый суп «Яйла» — традиционное блюдо турецкой кухни. Готовится на основе густого турецкого йогурта, обязательно добавляется сухая мята, пропитанная сливочным маслом.

Описание приготовления:

Чтобы суп получился густым, используем муку и яичные желтки. В качестве крупы берем круглый рис. Суп имеет приятную кислинку за счет большого количества лимонного сока. Блюдо обладает сливочным вкусом и приятным мятным ароматом.
Количество порций: 5

Турецкий суп "Яйла" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты для приготовления супа.

Турецкий суп "Яйла" - фото шаг 2
Рис несколько раз промойте холодной водой, закиньте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, установите на огонь. После кипения снимите пену на поверхности, жидкость посолите.

Турецкий суп "Яйла" - фото шаг 3
Варите рис до полуготовности примерно 10 минут.

Турецкий суп "Яйла" - фото шаг 4
Тем временем займитесь подготовкой других ингредиентов. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки не понадобятся, а желтки поместите в глубокую емкость, добавьте муку, перемешайте.

Турецкий суп "Яйла" - фото шаг 5
Добавьте густой турецкий йогурт. Смесь тщательно размешайте до однородности.

Турецкий суп "Яйла" - фото шаг 6
Влейте один стакан воды, перемешайте, распределяя густой йогурт по жидкости.

Турецкий суп "Яйла" - фото шаг 7
Йогуртовую смесь перелейте в кастрюлю к рису, варите 5 минут.

Турецкий суп "Яйла" - фото шаг 8
В сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло, добавьте сухую мяту, обжаривайте 2 минуты, постоянно перемешивая. Мята должна лишь напитаться маслом, и раскрыть свой аромат.

Турецкий суп "Яйла" - фото шаг 9
Мяту переложите в кастрюлю с супом, перемешайте. Добавьте свежевыжатый сок лимона, при необходимости посолите.

Турецкий суп "Яйла" - фото шаг 10
Суп доведите до кипения, дайте настояться под крышкой 10-15 минут.

Турецкий суп "Яйла" - фото шаг 11
Суп разлейте по тарелкам, подайте к столу.

Турецкий суп "Яйла" - фото шаг 12
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт