Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления турецкого суджука в домашних условиях.
Приобретите телятину или говядину, желательно шею или вырезку с небольшим содержанием жира. Суджук также можно приготовить из баранины, только сушиться он будет чуть дольше.
Специи могут быть по вкусу, но обязательно с восточным уклоном и чесноком.
Говядину зачистите от жил и пленок, нарежьте на порционные кусочки по 150-200 г. Выложите в глубокую емкость и засыпьте солью. Тщательно помните, чтобы соль оказалась на всех кусочках сверху. Поместите мясо в холодильник на сутки.
Спустя указанное время говядина сменит свой цвет, выделит жидкость. Промокните мясо бумажными салфетками, но не промывайте.
Пропустите куски соленого мяса через мясорубку, установив в ней решетку с крупными ячейками. Лучше пропустить мясо два раза. Всыпьте в фарш все приправы и специи и перемешайте. Фарш поместите в холодильник на сутки.
Спустя указанное время промойте свиные черевы и подсушите бумажной салфеткой. Набейте их вручную или с помощью мясорубки со специальной насадкой. Конец черевы завяжите и проколите иголкой, затем при набивании тоже выпускайте воздух иголкой. Набивать нужно не плотно, чтобы колбаса была обмякшей. Отдельно можно набить небольшие кусочки черевы длиной 15-20 см.
Оставьте колбасу при комнатной температуре примерно на 3-4 часа для усадки фарша в ней, затем еще раз выпустите воздух.
Подвесьте колбаски вялиться в сухом прохладном месте. Я использовала вешалку для кухонных приборов.
Через два дня после начала сушки и затем каждый день прокатывайте колбаски скалкой, чтобы внутри они тоже равномерно просушивались. Не переусердствуйте, чтобы не порвать черевы. Не сушите в жару, так как черева станет сухой и ломкой, а внутри колбаса останется сырой.
На 5 сутки мелкие колбаски были готовы, а колбасу я оставила сушиться еще на 2 дня.
Вот срез мелких колбасок — он практически полностью высушен. Их отлично запивать пивом. А какой аромат исходит от суджука — держите меня семеро!!!
Вот срез суджука спустя 7 дней вяления — колбаса получилась более мягкой на вкус, с жесткими краями. Но тоже очень вкусной. При желании ее можно еще досушить. Так что приобретайте говядину и вперед — готовить суджук по-турецки в домашних условиях!
Приятного вам!