Описание приготовления:
Приготовить Рахат-лукум можно с пищевыми красителями или свежими ягодами (малина или клубника, например). Правда во втором случае цвет десерта будет слегка приглушенным, а не насыщенным. Что касается орехов, то их можно и не добавлять, но они придают особую пикантность. Побалуйте себя и близких турецкими сладостями собственного приготовления.
1. В кастрюлю отправьте сахар, стакан воды и сок лимона. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Уварите немного сироп. Он станет не слишком жидким, но при этом не должен стать коричневым.
3. Стакан крахмала разведите в воде и как следует растворите. Влейте в кастрюлю с сиропом, убавьте огонь и томите, постоянно помешивая.
4. Варится основа 1-1.5 часа примерно. Когда она готова, она легко отходит от бортов кастрюли. Разделите ее на 2 части, если хотите сделать лукум двух цветов, например. Добавьте краситель и перемешайте.
5. Добавьте часть орешков и еще раз перемешайте.
6. Добавьте во вторую часть основы краситель другого цвета. В данном случае — это красный и зеленый.
7. Опять положите орешки и все перемешайте.
8. Удобную форму застелите пергаментом и присыпьте крахмалом. Подготовьте две такие формы.
9. Выложите готовую основу, разровняйте и накройте фольгой. Оставьте на сутки.
10. Соедините сахарную пудру с крахмалом. Нарежьте лукум кубиками и обваляйте со всех сторон в пудре. Вот и все, турецкое лакомство готово. Приятного чаепития!