- Вода — 500 Миллилитров (250 — в тесто, 250 — для сиропа)
- Мука — 3,5 Стакана
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Крахмал картофельный — 1 Стакан
- Масло сливочное — 400 Грамм
- Орехи грецкие (или любые другие) очищенные — 400 Грамм
- Сахар — 350 Грамм (100 — для начинки, 250 — для сиропа)
- Мёд — 2-3 Ст. ложек
Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство!
Описание приготовления:
Пахлава получается очень вкусной и сытной, заставляющей вспомнить об отдыхе и летних деньках. Этот десерт зачастую подается уже остывшим, но попробуйте хотя бы раз отломить еще теплый кусочек, это высшее блаженство!
Приятного аппетита!
Количество порций: 20
1
Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.
2
Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.
3
Накройте тесто пленкой и оставьте на час.
4
Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.
5
Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности.
6
Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме ёмкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся, так что не спешите их скомкать.
7
Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте её рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.
8
Выложите ещё 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.
9
Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами. Смажьте маслом.
10
Выложите ещё 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.
11
Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.
12
Последним листом теста покройте всё изделие, равномерно растянув и распределив его.
13
Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.
14
Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.
15
Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, мед, сахар и варите до закипания, после чего проварите ещё минуты 2-3.
16
Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.