Турецкая базлама на кефире

Турецкая базлама на кефире Выпечка
Турецкая базлама на кефире


  • Мука  — 500 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи сухие  — 7 Грамм
  • Сахар  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек


Лепешки на сковороде или турецкая базлама — это хлеб, мягкий и полый внутри. Их можно смазывать сливочным маслом, пока еще горячие или начинять по вкусу различными ингредиентами.

Описание приготовления:

Турецкие лепёшки «Базлама», приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и очень вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом! Приготовить турецкую базламу на кефире можно и к семейной трапезе, и на природу, и просто в качестве перекуса к чаю в течение дня.
Количество порций: 6-8

Турецкая базлама на кефире - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Турецкая базлама на кефире - фото шаг 2
Соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут.

Турецкая базлама на кефире - фото шаг 3
Затем добавьте теплый кефир, муку и соль.

Турецкая базлама на кефире - фото шаг 4
Перемешайте и добавьте 2 ст.л. растительного масла.

Турецкая базлама на кефире - фото шаг 5
Смажьте готовое тесто и оставьте в теплом месте на 1 час. Миску прикройте полотенцем.

Турецкая базлама на кефире - фото шаг 6
Тесто хорошо поднимется.

Турецкая базлама на кефире - фото шаг 7
Смажьте руки растительным маслом, и обомните тесто. Выложите его на рабочую поверхность и разделите на 6-10 частей.

Турецкая базлама на кефире - фото шаг 8
Рабочую поверхность подпылите мукой или смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см. Я просто разминаю лепешки руками.

Турецкая базлама на кефире - фото шаг 9
Сковороду хорошо разогрейте. Выпекайте лепёшки на среднем огне на сухой сковороде.

Турецкая базлама на кефире - фото шаг 10
Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая! Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку. Лепешку надо будет ещё несколько раз перевернуть на сковороде, пока она не будет готова.

Турецкая базлама на кефире - фото шаг 11
Переложите лепешку на тарелку, раскатайте и обжарьте таким образом остальные лепешки. Готовые лепешки по желанию можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт