- Мука — 500 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров
- Кефир — 200 Миллилитров
- Дрожжи сухие — 7 Грамм
- Сахар — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Лепешки на сковороде или турецкая базлама — это хлеб, мягкий и полый внутри. Их можно смазывать сливочным маслом, пока еще горячие или начинять по вкусу различными ингредиентами.
Описание приготовления:
Турецкие лепёшки «Базлама», приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и очень вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом! Приготовить турецкую базламу на кефире можно и к семейной трапезе, и на природу, и просто в качестве перекуса к чаю в течение дня.
Количество порций: 6-8
Подготовьте все ингредиенты.
Соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
Затем добавьте теплый кефир, муку и соль.
Перемешайте и добавьте 2 ст.л. растительного масла.
Смажьте готовое тесто и оставьте в теплом месте на 1 час. Миску прикройте полотенцем.
Тесто хорошо поднимется.
Смажьте руки растительным маслом, и обомните тесто. Выложите его на рабочую поверхность и разделите на 6-10 частей.
Рабочую поверхность подпылите мукой или смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см. Я просто разминаю лепешки руками.
Сковороду хорошо разогрейте. Выпекайте лепёшки на среднем огне на сухой сковороде.
Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая! Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку. Лепешку надо будет ещё несколько раз перевернуть на сковороде, пока она не будет готова.
Переложите лепешку на тарелку, раскатайте и обжарьте таким образом остальные лепешки. Готовые лепешки по желанию можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита!