Тульский пряник в домашних условиях

Тульский пряник в домашних условиях Печенье
Тульский пряник в домашних условиях


Для приготовления пряничного теста для тульского пряника нам потребуются следующие ингредиенты.

Тульский пряник в домашних условиях

В жаропрочной миске соединяем яйца, сахар и мёд. Венчиком или ложкой перемешиваем всё до максимальной однородности.

Тульский пряник в домашних условиях

Затем добавляем кусочки сливочного масла и корицу с имбирём.

Тульский пряник в домашних условиях

Ставим ёмкость на водяную баню (то есть на кастрюлю с кипящей водой) и нагреваем массу, мешая, до соединения всех компонентов и образования однородной жидкости.

Тульский пряник в домашних условиях

Всыпаем соду, перемешиваем и снимаем с огня.

Тульский пряник в домашних условиях

Сода взаимодействует с мёдом, и на поверхности тут же появляется белая пенка. Остужаем жидкость 10-15 минут.

Тульский пряник в домашних условиях

Затем частями просеиваем муку и начинаем замешивать пряничное тесто ложкой. Сначала всыпаем 2-3 стакана.

Тульский пряник в домашних условиях

Всыпаем ещё стакан, мешаем. Когда мешать ложкой станет тяжело, перекладываем массу на рабочую поверхность и, подсыпая муку, вымешиваем до однородного, мягкого и эластичного состояния. Тесто может немного прилипать к рукам. Главное, не пересыпать муки, иначе пряники получатся жёсткими. У меня на замес ушло около 5 стаканов муки.

Тульский пряник в домашних условиях

Тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 20-30 минут. А тем временем можно подготовить ингредиенты для глазури и начинки.

Тульский пряник в домашних условиях

Остывшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разрезаем на несколько частей — заготовки будущих пряников.

Тульский пряник в домашних условиях

Формировать тульские пряники в домашних условиях можно по-разному. Первый способ — раскатать один кусочек в пласт толщиной 3-4 мм, покрыть слоем повидла.

Тульский пряник в домашних условиях

Другой кусочек раскатать в такой же пласт, накрыть тесто с начинкой, соединить и подравнять края (я обычно оформляю их вилкой), и из обрезков сформировать украшение — вырезать фигурки или слепить что-нибудь из теста вручную. Такой способ считаю более замудренным, но он отлично подходит для формовки больших пряников.

Тульский пряник в домашних условиях

Второй способ: также раскатать или размять тесто руками до нужной толщины, смазать половину повидлом.

Тульский пряник в домашних условиях

Накрыть часть с начинкой второй половинкой пряника, также соединить края и украсить изделие по своему усмотрению. Выпекаем пряники при 180-200 градусах 15-25 минут, в зависимости от размера и толщины изделий. Готовый пряник поднимется и станет румяным.

Тульский пряник в домашних условиях

Для сахарной глазури соедините в кастрюльке сахарную пудру и воду.

Тульский пряник в домашних условиях

Перемешайте, доведите до кипения и проварите 3 минутки.

Тульский пряник в домашних условиях

После чего покройте пряники глазурью. Не медлите — она быстро схватывается и застывает!

Тульский пряник в домашних условиях

Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

Тульский пряник в домашних условиях

Тульский пряник в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт