Трюфельные пряники

Трюфельные пряники Выпечка
Трюфельные пряники


  • Мука пшеничная  — 160-170 Грамм
  • Сахарный песок  — 40-50 Грамм
  • Какао-порошок  — 30 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки (рафинированное)
  • Уксус яблочный  — 1 Ст. ложка (или винный)
  • Сода пищевая  — 0,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка


Как можно догадаться исходя из названия этих изделий, трюфельные пряники готовятся с добавлением какао-порошка, а заваривание компонентов теста делает готовую выпечку похожей на шоколадные конфеты.

Описание приготовления:

Такие пряники не имеют привычной воздушности, а получаются достаточно плотными и при этом мягкими, чуть влажноватыми внутри с насыщенным шоколадным вкусом. Любители более сладкой выпечки могут увеличить количество добавляемого сахара.
Количество порций: 18-20

Трюфельные пряники - фото шаг 1
На первом этапе приготовления трюфельных пряников подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблочный (винный) уксус можно заменить лимонным соком или разведённой в воде лимонной кислотой.

Трюфельные пряники - фото шаг 2
Вылейте воду в толстодонный ковш или небольшую кастрюльку. Добавьте в воду сахар и подсолнечное масло, размешайте до растворения сахара.

Трюфельные пряники - фото шаг 3
Поставьте ковш на умеренный огонь и подготовьте смесь части муки (70-80 грамм) и какао-порошка, поместите её в сито. Когда жидкость закипит, всыпьте в неё соду, на поверхности появится пена.

Трюфельные пряники - фото шаг 4
Вслед за содой всыпьте в жидкость смесь из какао и муки, одновременно просеивая её и быстро перемешивая массу ложкой.

Трюфельные пряники - фото шаг 5
При необходимости убавьте огонь, чтобы тесто не пригорело к ковшу. Тщательно перемешайте полученную массу. На заваривание требуется не более минуты, после этого снимите ковш с огня и дайте тесту немного остыть.

Трюфельные пряники - фото шаг 6
Добавьте в слегка остывшее тесто яблочный уксус и промесите пластичную массу. Это удобно делать руками, тесто не липнет к ним.

Трюфельные пряники - фото шаг 7
Смешайте оставшуюся муку с разрыхлителем, оставив небольшое её количество (10-20 грамм) на случай необходимости подмеса. Просейте смесь муки и разрыхлителя на рабочую поверхность, выложите тесто и замесите руками до получения плотной массы.

Трюфельные пряники - фото шаг 8
Отщипывая от готового теста небольшие кусочки, сформируйте шарики диаметром 2-2,5 см.

Трюфельные пряники - фото шаг 9
Поместите сформированные изделия на противень, слегка присыпанный мукой. Выпекайте трюфельные пряники в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Трюфельные пряники - фото шаг 10
В процессе выпекания пряники немного увеличатся в объёме, на их поверхности появятся небольшие трещинки.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт