Серданья — высокогорный район на севере Каталуньи с суровым климатом, снежной и морозной зимой. Природные условия сформировали традиции жителей этого региона, их питание. Старинные блюда не отличаются большим разнообразием, они просты в приготовлении, достаточно калорийны.
Тринчат является самим популярным блюдом региона. Его готовили так еще в 15 -м столетии. В конце февраля в Серданье проходит фестиваль, посвященный этому блюду, жители представляют на конкурс тринчат, приготовленный со знанием дела, по семейным рецептам. И хоть я не имею такого богатого опыта, думаю, что мой тринчат занял бы на конкурсе достойное место. А вы как считаете?
Капуста белокочанная
/
Капустa
(поздняя )
—
1 вилокКартофель
—
1 кгБекон
(или сало соленое )
—
100 гЧеснок
—
2 зуб.Соль
-
Капусту режем на крупные куски и ставим варить,
добавляем очищенный картофель и варим до готовности -
Сало нарезаем мелкими кубиками.
-
Вареные овощи отцедить и истолочь до однородной массы.
-
На сковороде обжаpить кусочки сала, чеснок,
для оформления обжарить три ломтика сала, отложить -
Картофельно-капустное пюре выложить на сковороду, смешать с кусочками сала, сформировать из массы лепешку и обжарить до золотистого цвета.
-
Накрыть сковороду тарелкой, перевернуть, поставить сковороду на огонь
-
и сдвинуть картофельную лепешку на сковороду другой стороной,
обжарить до золотистого цвета. -
Подавать горячим, украсив ломтиками жареного сала.