- Треска — 300 Грамм
- Соль и перец — По вкусу
- Шампиньоны — 3 Штуки (большие)
- Сливочное масло — 4 Ст. ложки
- Молоко — 300 Миллилитров
- Мука — 1 Ст. ложка
- Петрушка — 2 Штуки (веточки)
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Лук — 0,5 Штуки
Сама по себе треска довольно сухая рыба, поэтому считаю целесообразным готовить ее и подавать с соусом. Расскажу, как приготовить треску под соусом «Бешамель», который придает рыбе сочности.
Описание приготовления:
Сложностей с приготовлением трески у меня не возникало никогда. Можно ее жарить, варить, запекать и тушить, часто делаю с ней рыбные пироги. Пробовал приготовить ее в сметане, вкус мне понравился, поэтому и решился поэкспериментировать и сделать ее под соусом «Бешамель». Рыбку предварительно обжарил, а затем уже запек в духовке вместе с соусом, она получилась нежной и сочной.
Количество порций: 4
1. Филе трески мою и вытираю салфетками, натираю солью и перцем. Сковороду ставлю на огонь, кладу ложку сливочного масла и обжариваю рыбу с двух сторон.
2. Молоко переливаю в сотейник, солю и перчу, добавляю мускатный орех, помытую петрушку и половину головки лука. Довожу до кипения на слабом огне, после этого готовлю 1 минуту и убираю с огня, накрываю крышкой и оставляю на полчаса.
3. Сковородку ставлю на огонь, кладу 1 ложку сливочного масла и разогреваю. 2 больших гриба измельчаю на терке и выкладываю на сковородку. Оставшийся гриб нарезаю крупными пластинками и обжариваю с двух сторон.
4. Настоявшееся молоко с луком и петрушкой измельчаю погружным блендером, получившуюся массу процеживаю через сито, лучше марлю.
5. Чистую сковородку ставлю на огонь, выкладываю оставшееся масло, растапливаю его и всыпаю муку, перемешиваю и обжариваю около 2-3 минут.
6. Тонкой струйкой вливаю молочную смесь и все время помешиваю венчиком, затем добавляю обжаренные грибы, перемешиваю и варю 2-3 минуты.
7. В форму для запекания выливаю половину соуса «Бешамель», затем кладу треску и снова заливаю второй половиной. Выпекаю 15 минут при 180 градусах.
8. Подаю рыбку горячей, украшаю зеленью и обжаренными пластинами гриба.