Травяное масло (сливочное)

Травяное масло (сливочное) Закуски
Травяное масло (сливочное)


Травяное масло у меня на фотографии может показаться кому-то продуктом обработки в фотошопе — ну не бывает зеленое масло из сливочного масла и трав таким бронебойно зеленым, это известно всем, кто его делал. Сколько зелени ты туда не замеси. Масло состоит из жира, а хлорофилл (зеленый пигмент) — водо-, а не жирорастворимый.

Так вот, для того чтобы получить зеленое масло исключительной зелености, к сливочному нужно добавить еще какое-то количество плавленого сыра. Я не знаю, чем он там другой, но вот с ним травяное масло получается ну просто замечательно зеленым, как весенняя травка.

Параллельно такое травяное масло обретает еще пару полезных черт: оно лучше мажется после того, как его только что достали из холодильника, и не так быстро тает на жаре. Обычное у вас на жареном хлебе растает в нуль, а мое, как видите на финальной фотографии, еще держится. Кстати, оптимальная температура его употребления — комнатная. А кроме как с хлебом, травяное масло можно употреблять еще и с мясом — намазывать на горячее жареное или вареное мяско.

У меня в рецепте есть усилитель вкуса. Он очень желателен, но не обязателен. Это я к тому, что суперский зеленый получается и без него, к цвету этот ингредиент никакого отношения не имеет, только ко вкусу.

Зелени нужно не меньше 10 г, больше — можно. Набор абсолютно произволен, можно ограничиться и одной петрушкой или там укропом. По поводу плавленых сырков — по моему мнению, самое-самое вкусное травяное масло получается… с добавлением плавленых сырков с ветчиной. Общий вкус ветчинным не станет, но что-то там срабатывает как дополнительная приправа.

Ингредиенты для травяного сливочного масла

А приготовление очень простое. У всей зелени удаляем жесткую часть. У огуречной травы черенки лучше отрезать, они колючие. Тимьян, майоран и орегано удобно отрывать от стебля, ведя по нему плотно сжатыми пальцами против направления роста листьев.

Удалить жесткую часть зелени

Чеснок чистим. Если зубчики крупные — режем их так, чтобы они стали удобными для переработки блендером.

Порезать чеснок

Ну, и тщательно пюрируем все ингредиенты блендером до достижения гомогенности.

Пюрировать компоненты

В принципе, травяное масло готово к употреблению сразу, но оптимального вкуса оно достигает через несколько часов после приготовления. Хранить в холодильнике в закрытой емкости его можно несколько дней.

Травяное масло (сливочное) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт