Отмерьте продукты для приготовления торта «Ёжик» из печенья без выпечки. Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, оно должно быть мягким.
Песочное печенье покупайте вкусное, а варёное сгущённое молоко выбирайте качественное, от этого напрямую зависит вкус десерта. Для украшения используйте листочки и цветочки из мастики, можно заменить свежими ягодами.
Песочное печенье поломайте руками на небольшие кусочки и уложите в чашу блендера. У меня ёмкость для блендера небольшая, поэтому я измельчаю печенье частями. Блендер можно заменить мясорубкой или ступкой.
Измельчите в блендере песочное печенье в крошку. Должна получиться однородная, мелкая крошка без крупных кусков печенья.
В глубокую ёмкость переложите измельченное печенье. Добавьте варёное сгущённое молоко, какао и размягченное сливочное масло.
Хорошо перемешайте массу ложкой. Должна получиться густая, плотная и однородная масса.
Выкладывайте массу на блюдо и формируйте тельце ёжика. Лучше класть по две ложки сладкой массы и понемногу трамбовать сначала ложкой, а потом руками, смоченными в воде.
Вытяните ёжику носик, сгладьте головку и пальцами сделайте углубления для глазок и носика.
Обсыпьте сухим маком ёжика со всех сторон, кроме углублений для глазок и носика.
Из изюма сделайте носик и глазки. Предпочтительнее выбрать тёмный круглый изюм.
Сделайте ёжику иголки очищенными семечками подсолнуха, втыкая острым кончиком в торт. Это самый длительный и кропотливый процесс, который требует терпения. Можно подключить детей к оформлению тортика.
Тортик в виде ёжика поставьте в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался и застыл.
Торт «Ёжик» из печенья готов. Перед подачей украсьте тортик цветами из мастики.
Охлажденный тортик отлично режется. Десерт из печенья и сгущёнки в разрезе имеет однородную, плотную структуру и очень аппетитный.
Приятного всем чаепития!