Это самый вкусный и самый нежный из всех существующих бисквитов. Он рыхлый, тающий, его название говорит само за себя, настоящий шифон … Порадуйте своих близких в праздник и они будут вам благодарны.
Ингредиенты:
Желтки отделить от белков. Взбить желтки с частью сахара до пышной массы и увеличения в объеме в 3 раза. Не прекращая взбивать ввести растительное масло и снова хорошо взбить.
Кофе и какао растворить в теплой кипяченой воде, хорошенько размешать. Получится густая шоколадная масса.
Соединить взбитые желтки и смесь какао с кофе.
Муку смешать с разрыхлителем и ванилином. Осторожно ввести ее к шоколадно-желтковой смеси.
Емкость для этого лучше брать побольше.
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли. Когда белки хорошо взобьются — добавить оставшийся сахар и снова взбить до крепких пиков. Если при переворачивании посуды белки не выпадают из емкости, значит они взбиты правильно.
Белки соединить с тестом в два приема, осторожно вмешивая в тесто снизу вверх. Масса получается воздушной.
Вылить ее в не смазанную форму, но выстланную пекарской бумагой. Поставить выпекать при температуре 170 градусов, примерно на 45 минут.
Готовый бисквит остудить в форме, затем вырезать, помогая себе ножом. Дать бисквиту созреть, для этого лучше оставить его на ночь.
Приготовить крем. Плитку шоколада залить сливками и прогреть на огне до растворения шоколада, не кипятить. У меня был черный шоколад, поэтому сахар в крем добавила по вкусу. Остудите и охладите смесь в холодильнике. Это важно, иначе крем не взобьется.
Охлажденную сливочно-шоколадную смесь взбить до пышной массы. Крем заметно посветлеет и станет пышным, как мусс.
Бисквит разрезать на 3 коржа. Пропитать их кофе с ликером и смазать кремом.
Разровнять крем по всей поверхности торта и украсить по своему усмотрению. Я украсила бока шоколадной крошкой , а верх — шоколадными чипсами и взбитыми сливками.
Приятного чаепития!