Торт "Шоколадное птичье молоко"

Торт "Шоколадное птичье молоко" Выпечка
Торт "Шоколадное птичье молоко"


  • Яйца куриные  — 2 Штуки
  • Сахар  — 375 Грамм (75 грамм — в бисквит, 300 грамм — в суфле)
  • Мука  — 40 Грамм (+ для формы)
  • Какао-порошок  — 40 Грамм (20 грамм — в бисквит, 20 грамм — в суфле)
  • Агар-агар  — 8 Грамм
  • Вода  — 140 Грамм
  • Яичные белки  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 240 Грамм (200 грамм — в суфле, 40 грамм — в глазурь)
  • Сгущенное молоко  — 100 Грамм
  • Шоколад горький  — 180 Грамм (100 грамм — в суфле, 80 грамм — в глазурь)
  • Ванилин  — По вкусу


Шоколадный торт из нежнейшего шоколадного суфле на тонком воздушном бисквите. При всей видимой сложности приготовления, с ним справится даже начинающий кулинар. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Этот торт станет украшением любого праздничного стола и вызовет полный восторг. Он готовится на основе агар-агара и желатином его заменить нельзя. Использовать нужно обязательно разъемную форму диаметром 18-20 сантиметров. У меня форма 24 сантиметра, поэтому слой суфле пониже, но на вкус это не влияет.
Количество порций: 12

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления торта «Шоколадное птичье молоко». Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 2
В чашу разбейте два яйца и добавьте 75 грамм сахара. Взбивайте все до пышной светлой массы. На это уйдет примерно 6-8 минут.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 3
В миску насыпьте муку, добавьте половину какао, перемешайте.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 4
Просейте мучную массу через мелкое сито в чашу с взбитыми яйцами. Движениями снизу вверх аккуратно перемешайте массу до однородного теста.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 5
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Вылейте в форму тесто и разровняйте.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 6
Поставьте форму в горячую духовку и выпекайте бисквит в течение 15-20 минут до готовности. Извлеките из духовки, достаньте бисквит и выложите его на решетку. Полностью остудите.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 7
В кастрюлю налейте воду и всыпьте агар-агар, оставьте его на 40 минут.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 8
В мягкое сливочное масло добавьте ванилин и взбейте до пышной массы.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 9
Влейте сгущенное молоко и взбейте в пышную массу.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 10
Через мелкое сито просейте какао во взбитое масло.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 11
Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане и добавьте в масло с какао.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 12
Все взбейте до однородного пышного крема.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 13
Набухший агар-агар поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Всыпьте 300 грамм сахара и перемешайте. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 4 минут. Если есть кулинарный градусник, то температура кипения должна быть 110-112 градусов. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 14
В чистую, холодную чашу влейте два яичных белка, добавьте щепотку соли и взбейте в плотную пену.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 15
Продолжая взбивать, вливайте сироп с агар-агаром небольшими порциями. Взбивайте до пышного суфле.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 16
Взбивая добавьте шоколадный крем порциями. Взбивайте до однородной пышной массы.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 17
Поднос или плоскую тарелку застелите бумагой для выпечки. Поставьте кольцо от разъемной формы, без дна, выложите бисквит. На бисквит переложите шоколадное суфле и разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник на 3 часа, до застывания.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 18
В миску поломайте оставшийся шоколад и добавьте оставшееся масло. Растопите и перемешайте до однородного состояния. Не перегрейте, иначе шоколадная глазурь расслоится.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 19
Извлеките торт из холодильника и полностью покройте его шоколадной глазурью.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 20
Украсьте торт по своему усмотрению, я посыпала орехами по спирали. Уберите десерт в холодильник на 2 часа. Наш торт «Шоколадное птичье молоко» готов.

Торт "Шоколадное птичье молоко" - фото шаг 21
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт