Предлагаю приготовить яблочный тортик — «Шарлотку» с карамелью, такая выпечка будет как нельзя кстати после новогодних излишеств: основу выпечки составляют яблоки, изюминка заключается в карамельной заливке тортика, которая сначала затвердевает, а потом размягчается и становится и украшением, и пропиткой.
Тортик вполне бюджетный, несложный в приготовлении, не изобилует маслами и тяжелыми кремами, подойдет и детям, и взрослым. Торт «Шарлотка» можно отнести, скорее, к полезной выпечке, нежели наоборот.
Приготовьте набор продуктов по списку.
Сначала приготовьте карамель: на сковороду или в кастрюлю насыпьте сахар и растопите его, добавив, когда он растворится, но еще не карамелизуется, ложку воды.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте карамель, разровняйте, поворачивая форму.
Яйца разделите на желтки и белки. Белки сначала взбейте отдельно, потом добавьте треть сахара и снова взбейте в пену.
Осторожно соедините белки и желтки.
На карамель пометите кусочки сливочного масла и нарезанные кубиком 3 яблока, очищенных от семян и кожицы.
К яйцам просейте муку, и вымесите однородное тесто.
Залейте получившимся тестом яблоки, встряхните форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
Выпекайте полчаса при 180 градусах, следующие 20-25 минут — при 160 градусах.
Слегка остудите и переверните торт «Шарлотка» на блюдо.
Подавайте тортик в теплом виде с шариком мороженого, с чаем, кофе.