Моя дочь очень любит торты с вишней, а особенно торт «Чёрный лес». Если она бывает в каких-то кафе и там есть в меню «Чёрный лес» — берёт только его.
Выпечка с вишней вообще в нашей семье очень любима. Я уже пекла разные тортики с вишней, похожие на «Чёрный лес», но решила ещё более досконально изучить этот торт, так как хотела его испечь на день рождения дочки. Конечно мой торт очень далёк от классики по нескольким причинам, но он всё равно получился вкусным.
Начнём с приготовления бисквита. В миску разбить яйца, добавить сахар и немного взбить венчиком.
Смесь нагреть на водяной бане до тёплого состояния и взбить миксером до пышности. Масса должна увеличиться в 2 раза.
В отдельной миске смешать муку, крахмал, соду и какао.
Просеять сухие ингредиенты в миску с яично-сахарной массой. Аккуратно перемешать методом складывания.
Растопить сливочное масло. Немного теста отложить в отдельную миску и смешать с растопленным маслом.
Затем эту массу вернуть в тесто.
Форму застелить пергаментом и вылить в неё тесто. Печь бисквит при 180 градусах до сухой спички. Далее бисквит следует оставить для созревания в перевёрнутой форме на решётке.
Половину сливок налить в сотейник и нагреть не доводя до кипения. Поломать плитку шоколада и положить её в тёплые сливки, добавить сахарную пудру по вкусу. Затем всё размешать до однородной массы. Когда смесь остынет убрать её в холодильник, переложив в чашу, в которой потом будет взбиваться крем.
Разрезать бисквит на 3 коржа.
Для белого крема взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой до плотной массы. Мне пришлось использовать загуститель, так как 30% сливки густеть не собирались. Достать из холодильника шоколадные сливки и также их взбить до состояния плотного крема. Для них я тоже использовала загуститель.
Вишню выложить в сотейник, добавить 50 г сахара и довести до кипения. Процедить. Я использовала замороженную вишню. Добавить к вишнёвому сиропу коньяк, им мы будем пропитывать коржи.
На тарелку выложить первый корж, пропитать его сиропом и нанести слой шоколадного крема. Выложить произвольно половину вишни и ещё раз покрыть кремом.
Положить сверху второй корж, также пропитать его сиропом и смазать кремом. Выложить оставшуюся вишню.
Покрыть вишню кремом.
Положить третий корж. По центру воткнуть шпажку, чтобы коржи не сместились во время смазки. Обмазать торт сверху и по бокам белым кремом. Если крем останется, то сверху им можно украсить торт с помощью кулинарного мешка сделав розетки.
Мой торт оказался большим и сливок мне не хватило, к тому же как потом выяснилось, торт бы просто не влез в холодильник.
Торт я украшала на следующий день практически перед самой подачей на стол. Заранее приготовила шоколадные фигурки.
Для этого в маленький пакетик с застёжкой нужно выложить поломанный шоколад и опустить его в горячую воду пока шоколад станет мягким. Затем отрезать уголок пакетика и нарисовать узоры на пергаментной бумаге, которую следует положить на досочку. Убрать пергамент с шоколадом в холодильник на 10 минут, после этого фигурки хорошо застынут и будут легко отставать от пергамента.
Из шоколада сделать стружку и нанести её по бокам и по центру торта. Украсить торт шоколадными фигурками и коктейльной вишней.
Торт «Чёрный лес» готов.
Приятного аппетита!