Сметана или сливки — 800 Миллилитров (2 ст. л. в тесто, остальное в крем)
Сахарная пудра — 80 Грамм
Чернослив — 100 Грамм
Фундук — 40 Грамм
Шоколад — 30-50 Грамм
Сочетание чернослива и шоколада любят многие. Именно этот классический дуэт вкусов в основе торта. Коржи имеют насыщенный шоколадный вкус. Сметанный крем нежный и хорошо дополняет чернослив.
Описание приготовления:
Для крема можно выбрать густую сметану или сливки. Так же подойдет сочетание сметаны и творога, но такой крем, нужно перемешивать блендером до однородной консистенции. Коржи получаются пористыми и легко пропитываются. Орехи выбирайте по своему вкусу, фундук, грецкие или миндаль. Оформить готовый торт можно на свой выбор. 1. Поливаем шоколадной глазурью или размягченным шоколадом. 2. Посыпаем колотыми орехами и добавляем чернослив. 3. Можно посыпать готовый торт шоколадной крошкой. 4. Оставить верхнюю часть торта белой, чтобы добавить контрастное украшение из чернослива и шоколада, как в данном рецепте. Количество порций: 8-10
Совет от повара:
Корректируйте время выпекания коржей в процессе.
Подготовим ингредиенты.
Яйца взбиваем с сахаром и солью.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Наливаем настойку (или другой крепкий и ароматный алкоголь) и добавляем немного сметаны. Все перемешиваем.
Насыпаем какао и стакан муки, добавляем гашенную соду и замешиваем тесто. Муку подсыпаем небольшими порциями и все время перемешиваем. На этом этапе добавляем около 300 грамм муки.
Готовое тесто получается слишком мягким. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холод на 30 минут.
Тесто остыло и стало гуще. Добавляем еще немного муки и все перемешиваем. Разделяем тесто на 6 частей.
Каждый кусочек теста раскатываем на пергаменте и вырезаем по форме. Круг, квадрат или сердечко, на ваш выбор.
Запекаем коржи при температуре 180 градусов около 12 минут. Готовые коржи остужаем. Обрезки понадобятся для оформления торта.
Готовим крем. Соединяем охлажденную сметану и сахарную пудру. Все перемешиваем.
Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, затем, нарезаем кусочками и высыпаем на салфетку. Когда уйдет лишняя влага, добавляем чернослив в крем. Часть крема оставляем белым (без чернослива), им смажем верхний корж.
Собираем торт, чередуя коржи со слоем крема.
Верхний корж смазываем белым кремом и хорошо промазываем оставшимся кремом боковые части.
Шоколадные обрезки от коржей и фундук перемалываем в крошку и оформляем боковые части торта, так, как на фото.
Для оформления используем чернослив и шоколад. Выкладываем чернослив, нарезаем тонкими кусочками и посыпаем торт шоколадной стружкой.
Для оформления подойдут шоколадные рисунки, которые наносим на кальку тонкой струйкой растопленного шоколада и отправляем в морозилку на 20 минут. У нас будет шоколадная бабочка. Чтобы крылья бабочки были приподняты вверх, кладем пергамент с шоколадным рисунком в полуоткрытый блокнот и в таком виде отправляем в морозилку.
Торт пропитается за 3-4 часа. Чернослив в шоколаде готов. Приятного чаепития.