Торт "Чернослив в шоколаде"

Торт "Чернослив в шоколаде" Выпечка
Торт "Чернослив в шоколаде"


  • Яйца  — 3 Штуки
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Масло сливочное  — 120 Грамм
  • Мука  — 400 Грамм (цельнозерновая)
  • Настойка  — 2 Ст. ложки
  • Какао порошок  — 5 Ст. ложек (темный)
  • Сода гашенная  — 1 Чайная ложка
  • Сметана или сливки  — 800 Миллилитров (2 ст. л. в тесто, остальное в крем)
  • Сахарная пудра  — 80 Грамм
  • Чернослив  — 100 Грамм
  • Фундук  — 40 Грамм
  • Шоколад  — 30-50 Грамм


Сочетание чернослива и шоколада любят многие. Именно этот классический дуэт вкусов в основе торта. Коржи имеют насыщенный шоколадный вкус. Сметанный крем нежный и хорошо дополняет чернослив.

Описание приготовления:

Для крема можно выбрать густую сметану или сливки. Так же подойдет сочетание сметаны и творога, но такой крем, нужно перемешивать блендером до однородной консистенции. Коржи получаются пористыми и легко пропитываются. Орехи выбирайте по своему вкусу, фундук, грецкие или миндаль. Оформить готовый торт можно на свой выбор. 1. Поливаем шоколадной глазурью или размягченным шоколадом. 2. Посыпаем колотыми орехами и добавляем чернослив. 3. Можно посыпать готовый торт шоколадной крошкой. 4. Оставить верхнюю часть торта белой, чтобы добавить контрастное украшение из чернослива и шоколада, как в данном рецепте.
Количество порций: 8-10

Совет от повара:

Корректируйте время выпекания коржей в процессе.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 1
Подготовим ингредиенты.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 2
Яйца взбиваем с сахаром и солью.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 3
Добавляем мягкое сливочное масло.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 4
Наливаем настойку (или другой крепкий и ароматный алкоголь) и добавляем немного сметаны. Все перемешиваем.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 5
Насыпаем какао и стакан муки, добавляем гашенную соду и замешиваем тесто. Муку подсыпаем небольшими порциями и все время перемешиваем. На этом этапе добавляем около 300 грамм муки.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 6
Готовое тесто получается слишком мягким. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холод на 30 минут.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 7
Тесто остыло и стало гуще. Добавляем еще немного муки и все перемешиваем. Разделяем тесто на 6 частей.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 8
Каждый кусочек теста раскатываем на пергаменте и вырезаем по форме. Круг, квадрат или сердечко, на ваш выбор.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 9
Запекаем коржи при температуре 180 градусов около 12 минут. Готовые коржи остужаем. Обрезки понадобятся для оформления торта.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 10
Готовим крем. Соединяем охлажденную сметану и сахарную пудру. Все перемешиваем.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 11
Чернослив заливаем кипятком на 10 минут, затем, нарезаем кусочками и высыпаем на салфетку. Когда уйдет лишняя влага, добавляем чернослив в крем. Часть крема оставляем белым (без чернослива), им смажем верхний корж.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 12
Собираем торт, чередуя коржи со слоем крема.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 13
Верхний корж смазываем белым кремом и хорошо промазываем оставшимся кремом боковые части.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 14
Шоколадные обрезки от коржей и фундук перемалываем в крошку и оформляем боковые части торта, так, как на фото.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 15
Для оформления используем чернослив и шоколад. Выкладываем чернослив, нарезаем тонкими кусочками и посыпаем торт шоколадной стружкой.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 16
Для оформления подойдут шоколадные рисунки, которые наносим на кальку тонкой струйкой растопленного шоколада и отправляем в морозилку на 20 минут. У нас будет шоколадная бабочка. Чтобы крылья бабочки были приподняты вверх, кладем пергамент с шоколадным рисунком в полуоткрытый блокнот и в таком виде отправляем в морозилку.

Торт "Чернослив в шоколаде" - фото шаг 17
Торт пропитается за 3-4 часа.
Чернослив в шоколаде готов. Приятного чаепития.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт