Рецепт торта «Тропиканка» с заварным тестом чаще встречается и с кремом заварным… Но мои домочадцы больше любят простой крем из сливочного масла со сгущенным молоком хоть для торта из заварных заготовок, хоть для эклеров. Не спорю с ними и готовлю вкуснейший торт «Тропиканка» так, как одобрено семейным советом.
Для домашних тортов абсолютно классических рецептов практически не существует… Кто-то делает довольно-таки тонкие заготовки для торта, мне же больше нравятся пышные, поэтому отсаживаю тесто этакими существенными по толщине заготовками.
Фрукты для торта предпочтительнее сочные, с ярким вкусом, сладкие и кисло-сладкие. Поэтому отлично подходят всевозможные консервированные ассорти (ананасы, манго, персики и т.д.) и параллельно с ними свежие: киви, мандарины, апельсины, бананы, груши и т.д.
Для торта «Тропиканка» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для теста сначала разогрейте воду со сливочным маслом и щепоткой соли.
Перемешайте и доведите до кипения.
Прямо в горячую жидкость отправьте порцию муки, быстро и тщательно перемешивая. Когда тесто начнет хорошо отходить от стенок и собираться в комок, переходите к следующей части приготовления.
В полученную заваренную теплую мучную массу по одному вмешайте яйца.
Заварное тесто готово.
Его полностью или частями нужно поместить в кондитерский мешок или в плотный пищевой пакет, у которого затем срезать кончик примерно на 1 см.
Из указанного количества теста в идеале у меня получается три заготовки размером 15 на 20 см, но в этот раз слишком размахнулась по длине и ещё для нижнего «коржа» потратила теста больше, поэтому получилось 2,5 заготовки. Одна — нижняя (с направлением полосок теста наискосок), вторая — средняя (квадратиками).
И верхняя — типа декоративная.
Время выпекания заготовок из заварного теста около 25 минут при 180-200 градусах, но ориентируйтесь на свойства своих духовок!
Тесто должно увеличиться и зарумяниться.
Для крема нужно, чтобы масло и сгущенное молоко были комнатной температуры.
Просто перемешайте и взбейте их между собой. По желанию сразу же, т.е. до взбивания, добавьте коньяк для усиления вкуса.
С консервированных фруктов слейте сироп, а свежие фрукты нарежьте произвольно или так же, как нарезаны консервированные.
Соберите торт. Нижний корж слегка намажьте кремом и уложите на него чуть меньше половины фруктов.
Сверху распределите примерно половину крема и разровняйте.
Накройте средней заварной заготовкой. Разложите кусочки фруктов сначала по ячейкам, а затем и по поверхности заготовки. Часть фруктов оставьте для оформления.
Добавьте вторую часть крема и разровняйте. Немного крема оставьте для третьей заготовки.
Нижнюю часть третьей заготовки промажьте кремом.
Уложите её на торт. Как ни крутила я декоративную заготовку, всё равно торт то на трактор, то на танк похож, но ничего, главное, будет вкусным!
Украсьте поверхность торта фруктами.
Торт «Тропиканка» с заварным тестом в итоге получается сочным, благодаря фруктам, и даже весьма гармоничным на вкус, благодаря сладкому крему и несладким заварным заготовкам. Предназначался на завтрак в дочкин день рождения, вот наспех сделанное фото разреза.
До подачи охладите и храните торт в холодильнике.