- Мука пшеничная — 150 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Крахмал картофельный — 30 Грамм
- Яичные белки — 7 Штук
- Яичные желтки — 4 Штуки
- Масло сливочное — 280 Грамм
- Сгущенное молоко — 200 Грамм
- Вода — 70 Грамм
- Яичные желтки — 3 Штуки
- Вода — 200 Грамм
- Сахар — 80 Грамм
- Коньяк — 3 Ст. ложки
- Ванилин — 1 Грамм
Очень вкусный тортик из старой книжки еще советских времен. Попробовала испечь торт «Славянка» и с вами поделюсь, как его приготовить. Скажу, что получился очень нежный и вкусный десерт, а готовится он из самых простых и доступных продуктов.
Описание приготовления:
Немного подкорректировала рецепт по своему вкусу так, чтобы не оставалось лишних белков или желтков. С пропиткой можно поэкспериментировать, добавляя разные вкусы. Но если торт и для детей, то лучше обойтись только фруктовым сиропом.
Количество порций: 10
1
Разделите 7 яиц на белки и желтки. Все белки соберите в большую миску, в которой будет готовиться тесто. Желтки соберите в две емкости: 3 желтка для крема и 4 — в бисквит.
2
Готовим тесто. Просейте муку вместе с крахмалом. Сахар смешайте с ванилином.
3
Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков и, добавляя по ложке сахара с ванилином, продолжайте взбивать белки. Должна получиться гладкая и блестящая масса.
4
Затем по одному добавляйте 4 желтка, каждый раз взбивая массу до однородности. Должна получиться очень воздушная и густая яичная масса светлого цвета.
5
В 2 приема добавьте в яичную массу просеянную муку с крахмалом, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз и от краев к центру. Получается густое, но воздушное тесто.
6
Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка разровняйте и выпекайте бисквит в разогретой до 200 градусов духовке примерно 12-15 минут, до румяного цвета. Готовому бисквиту дайте остыть на решетке на столе.
7
Пока бисквит остывает, готовим крем. 3 желтка размешайте венчиком до однородности.
8
Смешайте желтки с водой и сгущенкой в сотейнике. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и концентрации «чуть гуще, чем сгущенка». После остывания она еще немного загустеет.
9
Взбейте миксером мягкое сливочное масло до светлого цвета и незначительного увеличения в объеме.
10
Добавляя постепенно в масло остывшую желтковую заварную массу, взбивайте миксером до полной однородности.
11
С остывшего бисквита срежьте края и верхнюю запеченную корочку. Бисквит разрежьте поперек на 3 одинаковых пласта, а из обрезков приготовьте крошку для обсыпки.
12
Готовим пропитку. В теплой воде растворите сахар, дайте остыть до комнатной температуры, смешайте с коньяком и пропитайте бисквитные пласты.
13
Пропитанной стороной вверх уложите пласт бисквита на большое блюдо, смажьте кремом. Так прослоите все 3 слоя бисквита.
14
Верх и бока торта тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой. Готовый торт должен постоять в холодильнике (минимум час) перед подачей на стол. Приятного аппетита!