Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу Торты
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу


Предлагаю приготовить легендарный десерт из детства — торт «Птичье молоко». Рецепт — из книги И.Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства». Торт очень легкий и нежный, хотя приготовление и требует некоторых усилий.

Чтобы приготовить коржи для торта «Птичье молоко» по ГОСТу, необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для коржей

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до побеления массы.

Взбить масло с сахаром

Ввести яйцо и тщательно взбить.

Добавить яйцо и взбить

Добавить муку и аккуратно перемешать.

Всыпать муку и перемешать тесто

На пергаменте нарисовать два круга диаметром 16 см, перевернуть на обратную сторону и равномерно распределить тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.

Выложить тесто на пергамент

Остудить и аккуратно снять с пергамента.

Испечь коржи

Для приготовления суфле для торта «Птичье молоко» по ГОСТу также лучше сразу подготовить ингредиенты по списку.

Ингредиенты для суфле

В сотейник положить агар, залить 75 г воды и оставить на 2 часа.

Положить агар в воду

Сливочное масло соединить со сгущенным молоком и ванилином и взбить до побеления.

Взбить масло со сгущенкой

Сотейник с агаром поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Готовить около минуты до полного растворения агара.

Нагреть воду с агаром

Всыпать сахар, перемешать и довести сироп до 110 градусов С. Отставить сироп, чтобы он немного остыл.

Всыпать сахар и довести до кипения

В это время взбить белок до плотной белой пены. Добавить лимонную кислоту и взбить до устойчивых пиков.

Взбить белки

Когда сироп остынет до температуры 80 градусов, влить тонкой струйкой во взбитый белок. Взбивать, пока масса не станет плотной и густой.

Влить в белок сироп

Добавить масляную смесь и взбить миксером на минимальной скорости.

Добавить масло со сгущенкой и взбить

В разъемную форму положить корж, сверху выложить половину суфле.

Выложить на корж суфле

Накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Разровнять поверхность суфле и поставить в холодильник на 3–4 часа.

Собрать торт

Для глазури приготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для глазури

Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане и вылить на торт. Поставить в холодильник на 1 час.

Вылить глазурь на торт

Аккуратно снять разъемное кольцо — торт «Птичье молоко» по ГОСТу готов, можно подавать. Приятного аппетита!

Достать торт из формы

Рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу

Фото торта «Птичье молоко» по ГОСТу

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт