- Мука — 100 Грамм
- Крахмал — 20 Грамм (картофельный)
- Сахар — 360 Грамм (120г в тесто, 240г в суфле)
- Желатин — 25 Грамм
- Масло сливочное — 200 Грамм (30г для глазури, 170г в суфле)
- Шоколад черный — 100 Грамм
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Лимонная кислота — 1/4 Чайных ложки
- Белки яичные — 7 Штук
- Вода — 150 Миллилитров
- Молоко сгущенное — 250 Миллилитров
Наверняка вы пробовали конфеты «Птичье молоко» и знаете, насколько они нежные. В этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить торт «Птичье молоко» из белков — самый воздушный, какой только есть.
Описание приготовления:
Вам обязательно стоит приготовить этот торт, нежнее его вы точно не пробовали! Суфле на белках со сливочным маслом и сгущенкой получается вкуснее любого крема, а воздушный бисквит тает во рту даже без чая или кофе. Для данной выпечки советую взять форму диаметром 24 см, тогда торт получится оптимальным по высоте. Бисквит нужно выдержать как минимум в течение 2 часов, а лучше — в течение суток, так он не будет крошиться, обретет более плотную структуру и станет вкуснее.
Количество порций: 5
1. Белки отделите от желтков и взбейте миксером в пышную массу. Постепенно добавляя сахар, взбейте белки до устойчивых пиков. По одному добавьте желтки и взбейте массу миксером в течение 3 минут.
2. Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем, небольшими порциями просейте в яичную массу. Аккуратно перемешайте тесто лопаткой. Дно формы застелите пергаментом, распределите в ней тесто.
3. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Выдержите бисквит при комнатной температуре в течение 2-4 часов. Приготовьте суфле: желатин залейте холодной водой и оставьте набухать.
4. В набухший желатин добавьте 120г сахара. Прогрейте массу на небольшом огне, чтобы сахар растворился (но не кипятите). Остудите. Взбейте миксером мягкое сливочное масло, постепенно добавляя сгущенное молоко.
5. Яичные белки взбейте на высокой скорости, постепенно добавляя оставшийся сахар (120г). Добавьте лимонную кислоту, ванильный сахар. Продолжая взбивать, тонкой струйкой добавьте остывший желатин.
6. Небольшими порциями добавьте сливочное масло со сгущенкой и взбейте до однородности. Соберите торт: бисквит разрежьте на два коржа, один выложите в форму. Сверху выложите половину суфле.
7. Затем выложите второй корж и снова половину суфле. Накройте форму пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Аккуратно снимите бортик формы.
8. Шоколад со сливочным маслом растопите в микроволновке или на паровой бане, покройте глазурью торт. Украсьте конфетами и маршмеллоу. Приятного аппетита!