К шоколадным тортам я отношусь спокойно, а вот у моего супруга в рейтинге предпочитаемых десертов они занимают первые строчки. Поэтому на 23 февраля в День защитника Отечества всем домочадцам и пришлось употребить мою очередную попытку…
На этот раз была приготовлена вариация торта «Прага» в мультиварке! В домашней кулинарии многим проще справиться не с варкой, а с простым соединением и перемешиванием ингредиентов. Это я имею в виду очень-очень вкусный крем из сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. В качестве обсыпки боков торта пригодилось простое покупное песочное шоколадное печенье.
Для приготовления торта «Прага» в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Список длинный, пошаговых фото огромное количество… Торт реально получился таким вкусныыым, что с удовольствием делюсь этим рецептом!
Для теста разделите яйца на белки и желтки.
Разотрите и взбейте желтки с половиной сахара до увеличения в объеме и побеления массы.
Белки сначала взбейте со щепоткой соли, а затем порциями добавляйте оставшийся сахар, не переставая взбивать. Масса должна существенно увеличиться в объеме и загустеть.
Соедините и перемешайте взбитые желтки с просеянными мукой и какао.
Затем аккуратно введите полученную массу в белки и очень деликатно перемешайте так, чтобы белки не осели. Не взбивайте! В конце введите в тесто по краю миски растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и аккуратно вмешайте его.
Перевалите тесто в чашу мультиварки или в подходящую по размеру дна чаши форму (силиконовую или из фольги). Еще можно проложить дно и стенки чаши пекарской бумагой.
Установите режим «выпечка 1 час» и в процессе запекания не открывайте мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте бисквиту немного остыть и затем извлеките его.
Бисквиту очень желательно дать вылежаться несколько часов, например ночь.
Для пропитки сварите сироп из воды и сахара, т.е. доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с огня и влейте коньяк или ром.
Для крема нужно сначала расплавить шоколад, затем соединить его со сливочным маслом комнатной температуры и взбить.
Затем в шоколадное масло добавьте сгущенное молоко, тоже комнатной температуры, и взбейте всё вместе.
Шоколадный крем для домашнего торта «Прага» готов.
Для обсыпки торта измельчите шоколадное печенье.
Для шоколадной глазури нужно нагреть сливочное масло вместе с шоколадом на водяной бане или в микроволновке (циклично: по 30 секунд пару раз на МАХ или в течение 1,5-2-х минут на средней мощности), а затем перемешать до однородного состояния.
Для разрезания бисквита на три заготовки потребуется острый нож и крепкая нитка. Сначала наметьте ножом коржи равной высоты. Затем по кругу прорежьте, заглубляя нож на 1,5-2 см. Поместите нить сначала в верхнюю полученную прорезь, перекрестите концы и потяните их. Нить ровно прорежет бисквит.
Повторите эти действия для следующей заготовки.
Соберите основу торта.
Каждый корж обмакните в треть сладкого сиропа, например, налитого в блюдо.
Соедините коржи, промазывая кремом. Точнее, добавьте крем в количестве чуть меньше половины между первым и вторым и вторым и третьим коржами.
Верх и бока торта обмажьте джемом.
Затем бока обмажьте остатками крема.
На крем легко лепится крошка из печенья.
Перед нанесением шоколадной глазури торт нужно охладить. На фото виднеются две деревянные зубочистки, с помощью которых сделаю надпись с названием торта, чтобы сразу было понятно, что я пыталась испечь))
Так-то неплохая идея — зажать две зубочистки и процарапать ими на застывшей глазури слово «Прага». Это было бы вполне красиво, если б мои кривые руки не дрогнули…
Приготовленный в мультиварке торт «Прага» в разрезе выглядит так. Вкус… простой — шоколадный от и до, но приятно впечатлил!