Торт "Полено" с вишней

Торт "Полено" с вишней Выпечка
Торт "Полено" с вишней


  • Яйца куриные  — 6 Штук (5 яиц — в тесто, 1 яйцо — в крем)
  • Сахар  — 315 Грамм (120 грамм — к белкам, 40 грамм — к желткам, 80 грамм — в пропитку, 75 грамм — в крем)
  • Растительное масло  — 10 Грамм
  • Молоко  — 300 Миллилитров (50 мл. — в тесто, 250 мл. — в крем)
  • Ванильный экстракт  — 1 Чайная ложка (1 ч.л. — в крем)
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Кукурузный крахмал  — 30 Грамм (в крем)
  • Масло сливочное размягченное  — 100 Грамм (в крем)
  • Какао-порошок  — 2 Ст. ложки (в крем)
  • Шоколад  — 150 Грамм (50 грамм — в крем, 100 грамм — для верхнего покрытия)
  • Вишня свежая  — 350 Грамм (или замороженная)
  • Коньяк (ром)  — 1 Ст. ложка (в пропитку)
  • Вода  — 80 Грамм (в пропитку)


Торт «Полено» — это традиционный французский рождественский торт, появление которого восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. Есть разные рецепты, один из них с вишней!

Описание приготовления:

Рождественский торт «Полено» с вишней готовится просто, ведь по сути — это обычный бисквитный рулет. О том, как приготовить шоколадный заварной крем «пломбир», шоколадную «кору» и обо всех других нюансах смотрите подробно в пошаговом рецепте.
Количество порций: 12

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 2
Первым делом займитесь приготовлением крема. Для этого всыпьте в сотейник 75 грамм сахара, крахмал, вбейте 1 яйцо.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 3
Влейте в сотейник половину молока (125 мл.), размешайте, влейте вторую половину молока (125 мл.), поставьте на небольшой огонь, нагрейте, но не до кипения.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 4
Всыпьте через сито какао-порошок, добавьте 50 грамм шоколада, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, снова поставьте на огонь, доведите до загустения, снимите с огня.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 5
Накройте крем «встык» пищевой пленкой, охладите до комнатной температуры.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 6
Для приготовления теста разделите в разные емкости белки и желтки 5 яиц, к желткам добавьте 40 грамм сахара, влейте 50 мл. молока, 10 грамм растительного масла, смешайте до однородности.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 7
Белки взбейте сначала в легкую пену, затем частями добавьте 120 грамм сахара, не переставая взбивать, взбивайте до стойких пиков.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 8
Влейте к взбитым белкам желтковую смесь, смешайте.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 9
Добавьте к взбитой яичной массе просеянную муку с разрыхлителем, добавляйте небольшими частями, аккуратно вмешивая каждую порцию до однородности.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 10
Выложите тесто на противень с пергаментом или с силиконовым ковриком. Хорошо разровняйте, чтобы при выпечке бисквит получился ровным. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 11
Пока выпекается бисквит, слейте через сито образовавшийся сок с вишни.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 12
Приготовьте пропитку из 80 грамм сахара, 80 мл. воды и 1 ст.ложки коньяка (рома), охладите до комнатной температуры.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 13
Достаньте из духовки готовый бисквит.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 14
Переверните его на другую сторону.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 15
Еще горячим сверните бисквит в рулет, охладите в таком виде до комнатной температуры.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 16
Возьмите фольгу длиной с рулет, слегка сомните её, стараясь сделать продольные трещинки, имитирующие кору дерева, сверху на фольгу выложите пищевую пленку, которую тоже «сморщите» подобно древесной коре.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 17
Растопите на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами шоколад, кулинарной кистью размажьте этот шоколад на подготовленную фольгу с пленкой, поместите на холод минут на 20 для застывания.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 18
Выложите в заварную часть крема размягченное до комнатной температуры сливочное масло, добавьте ванильный экстракт, взбейте миксером до однородности. Для того, чтобы крем получился идеальным, температура масла и заварной части крема должна быть примерно одинаковой (комнатной).

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 19
Теперь приступайте к сборке торта, силиконовой кисточкой равномерно пропитайте бисквитный корж подготовленной пропиткой.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 20
Выложите половину крема, разровняйте, примерно 1,5-2 см. не доходя до края коржа, выложите вишню. Сверните в рулет «швом» вниз. Желательно поместить на холод на полчаса, чтобы рулет стабилизировался.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 21
Отрежьте кромки рулета под углом 45 градусов, которые будут имитировать сучки полена.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 22
Смажьте торт оставшимся кремом.

Торт "Полено" с вишней - фото шаг 23
Снимите застывший шоколад с фольги, задекорируйте верх «полена» шоколадной «корой». Не страшно, если шоколадная «кора» вдруг, треснет или сломается, ведь на то оно и «Полено». Можно задекорировать десерт веточками хвои, ягодами клюквы, марципановыми грибочками, припорошить снежком из сахарной пудры. Вкуснейший шоколадный торт «полено» готов! Можно встречать Рождество!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт