Торт "Поленница"

Торт "Поленница" Выпечка
Торт "Поленница"


  • Сливочное масло или маргарин  — 250 Грамм
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Мука  — 3,5 Стакана
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — — Щепоток
  • Курага  — 200 Грамм
  • Чернослив  — 200 Грамм
  • Банка сгущенки  — 1 Штука
  • Сметана жирная  — 500 Грамм (для крема)
  • Сахарная пудра  — 1 Стакан
  • Шоколадный топинг или сироп  — 1 Штука (для украшения)


Иногда этот тортик называют еще «Монастырской избой» за его форму, похожую на крышу деревенского дома. Но как бы его не назвали,он остается вкусным и оригинальным блюдом!

Описание приготовления:

Хорошо промыть курагу и чернослив и замочить их в горячей воде на полчаса, потом обсушить на полотенце.

Размягченное масло растереть с сахаром.

Добавить сметану и соль — перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно ввести муку в масляно-сметанную смесь.

Замесить мягкое тесто. Разделить его на 16 равных частей. Каждую из 15 частей раскатать толстым жгутиком длиной 20 см. Жгутик раскатать до ширины 7 см. По центру выложить чернослив или курагу.

Закрепить края так, чтобы сухофрукты оказались внутри.

Оставшуюся, 16-ую часть теста раскатать в прямоугольник длиной, равной длине трубочек, и шириной, равной ширине 5-ти выпеченных трубочек — это будет основание торта.

Уложить «поленья» и основу на застеленный пергаментной бумагой противень, «поленья» — швом вниз.

Выпекать до румяной корочки.

В это время приготовим крем. Для этого мягкое сливочное масло взбиваем со сгущенкой (можно делать с вареную или обыкновенной).

Когда тесто запеклось, даем заготовкам остыть, после чего собираем торт.

Основание торта перекладываем на блюдо и смазываем тонким слоем крема. Сверху плотно, один к одному, укладываем 5 трубочек.

Смазать их кремом, сверху выложить 4 трубочки. Снова полить кремом и положить 3 трубочки. Затем снова крем и 2 трубочки. И, наконец, крем и одну трубочку.

Бока и верх торта смазываем оставшимся кремом и обсыпаем шоколадной стружкой или украшаем шоколадным топингом (или сиропом).

Готовый торт убираем на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Приятного аппетита!


Количество порций: 3

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 35


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт