- Яйцо — 3 Штуки (коржи )
- Сахар — 90 Грамм (коржи )
- Мука — 90 Грамм (коржи )
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки (коржи )
- Яблочный сок — 50-100 Миллилитров (для пропитки коржей)
- Яблочное варенье и консервированные яблоки или груши — 1 По вкусу (для прослойки между коржами)
- Желатин — 3 Ст. ложки (для мусса-прослойки)
- Сливки 33% — 200 Миллилитров (для мусса-прослойки)
- Сахар — 3 Ст. ложки (для мусса-прослойки)
- Яйца — 1 Ст. ложка (для мусса-прослойки)
- Лимон — 1/2 Штуки (сок и цедра для мусса-прослойки)
- Белый шоколад — 200 Грамм (крем)
- Сливочный сыр — 300 Грамм (крем)
- Сливочное масло — 120 Грамм (крем)
- Маршмеллоу — 600-750 Грамм (мастика)
- Просеянная сахарная пудра — 1500-1800 Грамм (мастика)
- Пищевые красители — 1 По вкусу (мастика)
- Пищевая спрей-краска — 2 По вкусу
Хочу поделиться рецептом, в котором вы узнаете как приготовить торт «Планшет» — оригинальный, современный, красивый и очень вкусный десерт. Он станет отличным сюрпризом ко дню рожденья!
Описание приготовления:
1.Вариант приготовления мастики из маршмеллоу (ингредиенты приведены для 3-х порций мастики: 1 на заготовку планшета, 1,5-2 для отделки торта)
Маршмеллоу в глубокой миске растопите в микроволновке (около 2 минут), затем добавляйте в полученную массу просеянную сахарную пудру, пока она не станет достаточно густой для замеса вручную. Вымесите мастику до однородного, упругого и пластичного состояния, заверните в пищевую пленку или сразу используйте.
2. Приготовление воздушного мусса для торта «Планшет»
Залейте желатин холодной водой, дайте постоять 10 минут. Затем слейте воду, залейте 25 мл горячей воды и размешайте до полного растворения кристалликов желатина.
Взбейте в крутую пену яйцо с 2-мя столовыми ложками сахара. Смешайте сок 1/2 лимона и столовую ложку сахара до полного их растворения. Теперь соедините взбитые яйца с желатином и лимонным соком, постоянно помешивая. Далее взбейте сливки до устойчивых пиков и соедините их с яичной массой (сливки добавляются небольшими порциями во взбитые яйца). Мусс стоит также приготовить заранее, чтобы он успел охладиться и стал гуще.
3. Крем из белого шоколада и сливочного сыра для обмазки торта.
Готовится из белого шоколада, сливочного сыра и сливочного масла.
Поломанный на кусочки шоколад растопите на водяной бане, а затем остудите.
Взбейте вилкой или специальными насадками миксера для теста размягченный сливочный сыр до однородного состояния, постепенно влейте в него остывший шоколад, после чего введите в крем масло и вымешайте до однородности.
Количество порций: 1
Заготовку делайте из раскатанного до 5-7 миллиметровой толщины пласта мастики. При помощи картонного шаблона и острого ножа или скальпеля вырежьте из мастики прямоугольник размером 240 на 185 мм, слегка закруглите срезы, чтобы торцы были аккуратными.
Далее, используя серебристую пищевую спрей-краску, покройте заготовку, накройте пергаментной бумагой и оставьте в сухом месте до дня приготовления торта.
Самым красочным планшет получится если использовать съедобное фото — распечатанную на рисовой бумаге пищевым принтером картинку. Переносится на мастику она достаточно легко: нужно просто сбрызнуть поверхность водой и, разглаживая от центра, перенести бумагу с рисунком (сухими руками).
По желанию ее также можно покрыть пищевой серебристой краской-спреем, после чего оставьте подсохнуть, прикрыв бумагой.
Тесто для каждого коржа лучше делать непосредственно перед его выпечкой, так вы получите равномерные, одинаково хорошо подошедшие коржи.
Готовится бисквитное тесто достаточно просто. Взбейте миксером яйца с сахаром в густую пену. Муку просейте, добавьте в нее разрыхлитель. Постепенно добавляя в яично-сахарную смесь муку, аккуратно вымешайте тесто лопаткой до получения массы однородной консистенции.
Пока печется один корж, займитесь приготовлением теста для следующего.
Возьмите первый корж, положите его на подставку для торта, обрежьте ровно края, равномерно пропитайте яблочным соком.
Далее, используя около половины охлажденного воздушного мусса, покройте верх коржа, выложите на него кусочки консервированных фруктов.
Второй корж также подравняйте, пропитайте соком, положите на первый и хорошо промажьте вареньем, а сверху выложите вторую часть мусса. Поверх мусса положите третий корж.
После того как торт хорошо застынет, тщательно подровняйте всю поверхность, формируя боковые и верхние углы, после чего еще на 20-30 минут отправьте торт в холодильник.
Далее аккуратно перенесите при помощи скалки мастику на торт и специальным утюжком разгладьте поверхность, обрезая всю лишнюю мастику по низу торта.