Меренга
Белок яичный
—
З20 гСахар
—
360 гСок лимонный
—
12 млКрахмал кукурузный
(можно и картофельный)
—
25 гСоль
—
1 щепот.
Крем
Сыр сливочный
—
600 гСметана
—
150 гСахарная пудра
—
30 гМолоко сгущенное
—
100 гВанилин
—
0,5 ч. л.
Декор
Посыпка кондитерская
—
по вкусуГолубика
—
по вкусу
Начинка
Персик
—
200 гЯгода
(у меня замороженная красная смородина)
—
80 г
Количество порций: 16
-
Готовится торт легко и просто. Главное — взбивать безе в идеально чистой посуде, и тщательно отделить белки от желтков.
В белки всыпала щепотку соли, взбила до мелкой пены на малых оборотах миксера.Включила духовку на t 150°C.
Добавляла сахар малыми порциями, взбивала безе на больших оборотах миксера, до «стойких пиков».
Когда белки с сахаром полностью взбиты, добавить лимонный сок, смешать, добавить крахмал, быстро смешать всю массу на малых оборотах, буквально 5-6 секунд.
Белковое тесто готово.
Если делать торт не круглым, можно выложить тесто на два противня размером ~ 36 на 40см, разровнять, испечь, снять пергамент, охладить, разделить каждый корж на 2 или 4 части и собрать торт.
Либо, совсем уж просто — свернуть в рулет, как в этом рецепте
k.ru/recipes/show/17 4478/ -
Так как у меня одна разъёмная форма диаметром 26 см, я сделала чашеобразные формы из пергамента таким образом: на дно разъёмной формы стелила пергамент бОльшего размера, боковую часть сжимала замком, а пергамент приминала в обратную сторону. Сняв боковую часть и дно, получала форму из пергамента, она прекрасно держала лёгкое безе. Таких форм я сделала три, плюс разъёмная форма.
Распределила поровну белковое тесто на четыре части в эти формы.
Выпекала в разогретой духовке по два противня на разных уровнях, через 20 минут поменяла их местами, выпекались ещё 15 минут.
Затем остальные два коржа. -
Таким образом испекла 4 коржа.
После выпечки меренги, сразу же переворачивала коржи и снимала с них пергамент.
Я использую силиконизированный пергамент, с него очень хорошо снимается выпечка.
Оставила коржи охлаждаться. -
Тем временем приготовила крем.
Взбила миксером на средних оборотах сливочный сыр, для крема также подойдёт и творожный сыр типа крем-чиз.
Когда сыр стал однородным, без комочков, добавила сгущеное молоко, ванилин, перемешала и добавила сметану, постепенно ложками, взбивая не долго, до однородного и глянцевого состояния.
Пробуйте, если не достаточно сладости — добавьте сахарную пудру.Коржи остыли.
Мне торт надо было везти, поэтому я собирала его на подложке, чтобы потом упаковать в коробку, а можно собрать на большое плоское блюдо.
На подложку, в центр, положила чайную ложку крема, чтобы торт при транспортировке не скользил. Уложила первый корж, смазала его кремом, выложила кусочки персика и смородину, накрыла следующим меренговым коржом.
На верхний слой крем отсадила из кондитерского мешка с фигурной насадкой. -
Разложила голубику и кондитерскую посыпку.
-
Запаковала в коробку, повезла подруге к Дню рождения.
-
Получился очень нежный, сочный от фруктов, ароматный торт.
Присоединяйтесь, угощайтесь.
Фото разрезанного торта — почти сутки после приготовления, хорошо видны слои, меренга не растаяла от крема и фруктов. Хорошо держит форму.Три условия успешного приготовления меренги.
1. Идеально обезжиренный, чистый и сухой инвентарь для приготовления.
2. Тщательно отделенные белки от желтков.
3. Оптимальная температура для выпекания 150°С.
Всё остальное как с другими тортами и рулетами.Готовится быстрее, чем читать описание.
Https://www.povarenok.ru/recipes/show/174478/