Торт "Наполеон" старый

Торт "Наполеон" старый Выпечка
Торт "Наполеон" старый


  • Сливочное масло  — 470 Грамм (300 г — в тесто, 170 г — в заварной крем)
  • Мука пшеничная  — 5 Стаканов (+ 3-4 ст. ложки в крем)
  • Сметана  — 2 Стакана (0,5 стакана — в тесто, 1,5 стакана — в крем)
  • Молоко  — 1 Литр
  • Вода кипячёная  — 0,5 Стакана
  • Сахар  — 1,75 Стакана
  • Яйцо  — 4 Штуки (1 шт — в тесто, 3 шт — в крем)
  • Водка  — 2 Ст. ложки
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки
  • Ванилин  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/3 Чайных ложки
  • Сахарная пудра  — 0,75 Стакана


У популярных рецептов всегда много вариаций. Каждый кулинар пытается сделать всё под свой вкус. Но иногда полезно вспомнить классический способ, который так всем полюбился. Читайте и запоминайте!

Описание приготовления:

Например, я расскажу вам о том, как приготовить торт «Наполеон» (старый рецепт). Многие его знают ещё с советских времён. Кстати, подобная выпечка есть во многих европейских кухнях, только называется по-другому. И везде она выглядит почти также: множество тонких коржей с заварным кремом.
Количество порций: 8-10

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 1
Муку дважды просейте через мелкое сито в большую миску.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 2
Масло для теста нарубите к муке. Затем разотрите ингредиенты руками в крошку.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 3
В другой посуде взбейте вилкой яйцо с солью.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 4
Затем к яйцу добавьте сметану, воду и водку. Тщательно взбейте массу.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 5
Потом влейте сметанную смесь к муке. Быстро замешайте тесто. Сделайте из него колобок. Оставьте тесто на 30 минут. Затем уберите его в целлофане в холодильник на 1 час.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 6
Далее разрежьте тесто на 12-15 равных частей. И сделайте из них шарики.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 7
Уберите шарики в пакет в холодильник на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 8
После этого каждый шарик раскатайте в тонкий круг и выровняйте его по большой форме (например, по тарелке).

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 9
На лепёшке сделайте проколы вилкой по периметру.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 10
Выпекайте каждый лист 4 минуты. Обрезки от теста тоже отправьте в духовку

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 11
Теперь займитесь заварным кремом. Взбейте яйца с 1,5 стаканом молока, сахаром, 3-4 ст. ложками муки и коньяком.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 12
В кастрюле с толстым дном вскипятите остальное молоко. В центре сделайте воронку и влейте смесь из прошлого шага, постоянно мешая.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 13
Крем варите до густого состояния на маленьком огне, но не кипятите его.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 14
Пока будущий крем остывает, взбейте мягкое масло.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 15
Потом масло перемешайте с молочной массой, а также добавьте ванилин.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 16
А сейчас сделайте сметанный крем. Сметану взбейте с сахарной пудрой в течение 15 минут миксером.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 17
Соберите торт. На первый корж выложите заварной крем. Затем — второй корж и снова крем. На третий корж выложите сметанный крем, а потом заварной.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 18
Далее — два коржа с заварным кремом и вновь третий с двумя кремами. Так поступите со всеми ингредиентами.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 19
Оставьте сложенные коржи с кремом на 60 минут. Потом сверху выложите пищевую плёнку и тарелку. Слегка прижмите выпечку и оставьте ещё на 30 минут. Далее уберите тарелку с бумагой. Сверху добавьте крем.

Торт "Наполеон" старый - фото шаг 20
После этого измельчите остатки коржей. Посыпьте крошкой торт. Оставьте «Наполеон» в холодильнике на 10 часов. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт