- Сливочное масло — 470 Грамм (300 г — в тесто, 170 г — в заварной крем)
- Мука пшеничная — 5 Стаканов (+ 3-4 ст. ложки в крем)
- Сметана — 2 Стакана (0,5 стакана — в тесто, 1,5 стакана — в крем)
- Молоко — 1 Литр
- Вода кипячёная — 0,5 Стакана
- Сахар — 1,75 Стакана
- Яйцо — 4 Штуки (1 шт — в тесто, 3 шт — в крем)
- Водка — 2 Ст. ложки
- Коньяк — 2 Ст. ложки
- Ванилин — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Сахарная пудра — 0,75 Стакана
У популярных рецептов всегда много вариаций. Каждый кулинар пытается сделать всё под свой вкус. Но иногда полезно вспомнить классический способ, который так всем полюбился. Читайте и запоминайте!
Описание приготовления:
Например, я расскажу вам о том, как приготовить торт «Наполеон» (старый рецепт). Многие его знают ещё с советских времён. Кстати, подобная выпечка есть во многих европейских кухнях, только называется по-другому. И везде она выглядит почти также: множество тонких коржей с заварным кремом.
Количество порций: 8-10
Муку дважды просейте через мелкое сито в большую миску.
Масло для теста нарубите к муке. Затем разотрите ингредиенты руками в крошку.
В другой посуде взбейте вилкой яйцо с солью.
Затем к яйцу добавьте сметану, воду и водку. Тщательно взбейте массу.
Потом влейте сметанную смесь к муке. Быстро замешайте тесто. Сделайте из него колобок. Оставьте тесто на 30 минут. Затем уберите его в целлофане в холодильник на 1 час.
Далее разрежьте тесто на 12-15 равных частей. И сделайте из них шарики.
Уберите шарики в пакет в холодильник на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.
После этого каждый шарик раскатайте в тонкий круг и выровняйте его по большой форме (например, по тарелке).
На лепёшке сделайте проколы вилкой по периметру.
Выпекайте каждый лист 4 минуты. Обрезки от теста тоже отправьте в духовку
Теперь займитесь заварным кремом. Взбейте яйца с 1,5 стаканом молока, сахаром, 3-4 ст. ложками муки и коньяком.
В кастрюле с толстым дном вскипятите остальное молоко. В центре сделайте воронку и влейте смесь из прошлого шага, постоянно мешая.
Крем варите до густого состояния на маленьком огне, но не кипятите его.
Пока будущий крем остывает, взбейте мягкое масло.
Потом масло перемешайте с молочной массой, а также добавьте ванилин.
А сейчас сделайте сметанный крем. Сметану взбейте с сахарной пудрой в течение 15 минут миксером.
Соберите торт. На первый корж выложите заварной крем. Затем — второй корж и снова крем. На третий корж выложите сметанный крем, а потом заварной.
Далее — два коржа с заварным кремом и вновь третий с двумя кремами. Так поступите со всеми ингредиентами.
Оставьте сложенные коржи с кремом на 60 минут. Потом сверху выложите пищевую плёнку и тарелку. Слегка прижмите выпечку и оставьте ещё на 30 минут. Далее уберите тарелку с бумагой. Сверху добавьте крем.
После этого измельчите остатки коржей. Посыпьте крошкой торт. Оставьте «Наполеон» в холодильнике на 10 часов. Приятного чаепития!