Торт Наполеон "Семейный"

Торт Наполеон "Семейный" Выпечка
Торт Наполеон "Семейный"


  • Мука пшеничная  — 3 Стакана (для теста, высшего сорта)
  • Маргарин сливочный  — 300 Грамм (для теста)
  • Яйцо куриное  — 1 Штука (для теста)
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки (для теста)
  • Уксус 9%  — 0,5 Чайных ложки (для теста)
  • Вода кипяченая  — 0,5-0,7 Стакана (для теста, охлажденная)
  • Молоко  — 0,5 Литра (для крема)
  • Сахар  — 3 Стакана (для крема)
  • Масло сливочное  — 200 Грамм (для крема, жирность 82,5%)
  • Яйцо куриное  — 1 Штука (для крема)
  • Мука пшеничная  — 3 Ст. ложки (для крема)
  • Орехи грецкие  — 50 Грамм (для украшения)


Рецепт действительно семейный. Этим тортом угостила меня подруга, вкусно — необыкновенно! Решилась сделать и я. Она мне прислала фото рецепта из рукописной тетради бабушки, которая досталась её маме.

Описание приготовления:

Друзья, делюсь этим рецептом с вами. Что хочется отметить, не заменяйте маргарин в составе теста — сливочным маслом. Возьмите именно хороший сливочный маргарин. Набирайтесь терпения и приступим. Сложного ничего нет, нужно лишь 2-3 часа свободного времени и хорошее настроение! Рассказываю, как приготовить Торт Наполеон «Семейный».
Количество порций: 10-12

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 1
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Маргарин для теста нужен охлажденный из холодильника. Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 2
Начните с приготовления теста. Маргарин порубите кусками и выложите в удобную металлическую миску вместе с мукой. Порубите муку с маргарином ножом. Тесто вообще не трогаем руками, только в конце приготовления, когда нужно будет собрать в шар.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 3
Добавьте в тесто яйцо и продолжайте рубить. Соду погасите уксусом и добавьте в массу. Немного порубите.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 4
Подготовьте воду. Небольшими порциями вливайте в тесто и рубите. Воды может уйти от полстакана и больше. Ориентируйтесь на свертываемость теста. Подливайте и рубите.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 5
Должна получиться вот такая масса. Руками соберите её в шар, но ни в коем случае не месите.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 6
Разделите шар на 6 равных частей и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 7
Пока тесто охлаждается, начните готовить крем. В кастрюлю всыпьте 2 стакана сахара и 3 ст.л. муки.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 8
Перемешайте и добавьте яйцо. Но можно готовить крем и без яйца, по желанию.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 9
В отдельной ёмкости нагрейте молоко до горячего и постепенно вливайте в сахарную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 10
Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел, варите до загустения. По консистенции он должен получиться как не очень жирная сметана. Времени уйдёт 15-20 минут. Затем снимите с огня и поставьте в сторону остывать.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 11
Пока крем остывает, продолжим работу с тестом. Если вам хочется высокий торт из 11-12 коржей, то равняйте их по плоской тарелке диаметром 19 см. Если же хотите широкий торт с 7-8 коржами, то равняйте по тарелке диаметром 25 см. Я выбрала первый вариант. Поверхность на которой будете раскатывать, и скалку, постоянно припыляйте мукой. Возьмите один шар теста (остальные пока можно оставить в холодильнике), раскатайте тонко, примерно 2 мм. толщиной и вырежьте корж ножом прикладывая тарелку.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 12
Обрезок теста, который получился при вырезании тарелкой, соедените со следующим оберзком и снова раскатайте, чтобы получить новый корж. Действуйте таким образом, пока тесто не закончится. Готовые коржи (или корж, если большой) кладите на противень с пекарской бумагой. Выпекайте до румяности в разогретой до 200 градусов духовке 7-8 минут.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 13
Маленький корж испеченный из остатков или один целый будем использовать для украшения торта, раскрошив на кусочки. Готовые коржи остудите.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 14
Тем временем заварная часть крема остыла, продолжим приготовление. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером с 1 стаканом сахара около 15-20 минут. До полного растворения сахара.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 15
Затем по 1 ст.л. добавляйте остывшую заварную массу и продолжайте взбивать.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 16
Должен получиться шелковистый однородный крем.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 17
Щедро смазывайте коржи кремом, укладывая друг на друга.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 18
Один корж раскрошите и украсьте верхушку и бока торта. Также добавьте рубленные грецкие орехи. Готовый торт уберите в холодильник на 10-12 часов или более. Торт я сначала выкладываю на плоскую стеклянную досочку, а уже настоявшийся в холодильнике, переношу на тортовницу.

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 19
Семейный «Наполеон» готов!

Торт Наполеон "Семейный" - фото шаг 20
Приятного чаепития все семьей!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт