- Сливочное масло — 600 Грамм (400 грамм в тесто, 200 грамм в крем)
- Яйцо — 2 Штуки
- Холодная вода — 150 Миллилитров
- Мука — 7 Стаканов (6 стаканов в тесто, 1 стакан в крем)
- Водка/коньяк — 3 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Яичные желтки — 7 Штук
- Молоко — 6 Стаканов
- Сахар — 2 Стакана
- Экстракт ванили — 1 Ст. ложка
Торт «Наполеон» — с детства излюбленное всеми лакомство, ассоциируется он с семейными праздниками. Популярен этот десерт не только у нас, но и за рубежом: и в Европе, и по другую сторону Атлантики.
Описание приготовления:
Какой секрет вкусного торта «Наполеона»? Он кроется в том, чтобы дать достаточно времени для того, чтобы он как следует пропитался. Для этого можно выдержать торт при комнатной температуре около 12 часов и столько же — в холодильнике. Но в связи с тем, что в крем входят яичные желтки, есть риск, что торт может испортиться, если в комнате слишком тепло. Поэтому лучше выдержать его дольше, но в холоде. Так же важно, чтобы коржи не были слишком толстыми, в противном случае крем не сможет «проникнуть» в тесто.
Количество порций: 12
1
Для слоеного теста: смешиваем холодную воду, 1 столовую ложку уксуса и 3 столовые ложки водки в чашке.
2
В отдельной чашке взбиваем яйца и соль.
3
Смешивем воду и яичную массу.
4
С помощью миксера, блендера или кухонного комбайна смешиваем муку и нарезанное кубиками масло до получения крошек размером с горошины.
5
В муку добавляем яичную массу, смешивем до однородности.
6
Однородное тесто аккуратно вымешиваем на столе.
7
Готовое тесто разделите на 12 равных частей и поместите в холодильник примерно на час.
8
Приготовление крема: растираем желтки с сахаром, добавив 50 миллилитров молока.
9
Желтки поместите в глубокую кастрюлю (около 3 литров), медленно влейте в них кипяченое горячее молоко, постоянно помешивая.
10
Массу доводим до кипения, непрерывно помешивая, и готовим еще пару минут.
11
Добавляем сливочное масло, помешиваем до полного растворения. Крему даем остыть до комнатной температуры.
12
В разогретой до 200 градусов духовке испеките 12 коржей (до образования румяной корочки).
13
Остывшие коржи смазываем кремом и оставляем пропитываться в холодильнике на 48 часов.