Обычно «Монастырскую избу» готовят из песочного теста и начинкой из консервированной вишни. В нашей семье этот торт любим с другой начинкой — с орехами и черносливом. Трубочки я пеку из готового слоёного теста, поэтому готовить его легко и быстро. Торт должен выстоять в холодильнике не менее 20 часов, тогда он просто тает во рту.
Для приготовления торта нам понадобятся тесто слоеное бездрожжевое, сахар, орехи грецкие, чернослив, ванилин и сметана 25%, а также шоколад темный для украшения.
Заливаем кипятком чернослив на 15-20 минут. Обсушиваем и режем на кусочки.
Орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем.
Смешиваем орехи и чернослив с сахаром. Начинка для трубочек готова.
Каждый пласт теста нарезаем на 8 полосок.
Раскатываем каждую полоску теста слегка и защипываем начинку в трубочки.
Укладываем трубочки на противень.
Выпекаем при t 180* с 25-30 минут до золотистого цвета.
Взбиваем сметану с сахаром и ванилином.
Укладываем первые пять палочек и смазываем кремом.
Так поступаем и с остальными трубочками, укладывая их горкой. Заворачиваем торт в фольгу и убираем торт в холодильник на ночь.
Торт аккуратно освобождаем от фольги и посыпаем тертым шоколадом.
Наш торт «Монастырская изба» с черносливом и орехами готов. Приятного чаепития!